Повышенный спрос на Грецию вызвал ажиотаж в визовых центрах.
Греция недооценила россиян
Depositphotos.com

Туры в Грецию на майские праздники могут оказаться под угрозой срыва. Примерно 10 тыс. россиян, купившихся на дешевое размещение в отелях, не успевают оформить визы — по вине греческой стороны. Российские туроператоры уже начали предлагать пострадавшим перенести отдых или вернуть деньги.

 

 

После отмены турецкого и египетского направлений россияне пытаются отдохнуть на майских праздниках в недорогой Греции. Впрочем, консульство Греции оказалось не готово к наплыву туристов, столкнувшись с очередями на сдачу и получение документов.

 

В настоящее время у консулов на рассмотрении находится порядка одной тыс. паспортов клиентов Pegas Touristik с вылетом с 1 по 15 мая, по ним до сих пор не получены визы, рассказала «Газете.Ru» гендиректор туроператора Анна Подгорная.

 

По данным турбизнеса, всего могло скопиться более 10 тыс. паспортов. Уже есть несколько десятков людей, не получивших визы вовремя. Причиной стал большой спрос на туры в эту страну, в том числе в отсутствие таких направлений, как Египет и Турция, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Каждый год перед майскими праздниками в начало греческого сезона возникают проблемы с консульством, но в этом году масштаб бедствия несопоставимо больше. Еще две недели назад туроператоры фиксировали увеличение спроса на покупку майских туров в Грецию на 40% по отношению к прошлому году, — пояснила она «Газете.Ru».

Среди путешествующих самостоятельно спрос на Грецию по отношению к прошлому году также вырос. Согласно статистике метапоисковика momondo, рост количества запросов на путешествия в Грецию составил 16%, страна стала входить в десятку самых популярных стран, поднявшись с 12-го места на 10-е. По данным поисковика OneTwoTrip, число покупок авиабилетов из России в Грецию выросло на 5%.

 

По итогам 2016 года Ростуризм ожидает увеличения туристического потока из России в Грецию на 20%, заявлял глава ведомства Олег Сафонов.

Мы уверены, что в этом сезоне произойдет увеличение российского турпотока в Грецию на 20% по сравнению с прошлым годом. Мы и туроператоры фиксируем, что Греция сейчас находится в топах продаж, в частности на майские праздники, — сказал он.

По данным Росстата, в 2015 году Грецию посетило 634 тыс. российских туристов.

Читать далее