В Минфине считают, что пока комментировать нечего.
Голодец призвала Минфин ответить за пенсионную реформу
Е. Разумный / Ведомости

Вице-премьер Ольга Голодец попыталась в пятницу добиться от Минфина комментариев о предложениях ведомства по пенсионной системе.

 

В социальном блоке исходят из утвержденной стратегии развития пенсионной системы, которая и является официальной позицией правительства, сказала она, открывая заседание трехсторонней комиссии, появление других концепций, которые широко не обсуждались и о которых в соцблоке неизвестно, является некорректным. «Минфину просьба сделать официальное заявление, что такого документа [утвержденной альтернативной концепции развития пенсионной системы] не существует», - попросила Голодец (цитата по «Интерфаксу»).

Что касается вчерашней истории, я не уполномочен ее комментировать. Я получил поручение от своего министра не комментировать этот вопрос, — ответил замминистра финансов Илья Трунин, курирующий налоговый блок (цитата по RNS).

План Минфина по реформе пенсионной системы, с которым удалось ранее ознакомиться «Ведомостям», состоит из шести пунктов. Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой пенсионной системы – отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат. Эти предложения Минфин составил по итогам февральского совещания у премьера по совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов. Письмо Минфин направил в Минтруд, назначенный ответственным за совершенствование, Минтруд переслал его в правительство.

Вы не можете не комментировать, — возмутилась вице-премьер. — Вам задала вопрос российская трехсторонняя комиссия. Вы официальный представитель Минфина. Информация находится в прессе в широком публичном обсуждении (цитата по RNS).

Она еще раз попросила его связаться с министерством. «Рассматриваются абсолютно разные предложения, и как только они будут готовы и сформированы, они будут направлены в правительство», — доложил Трунин через некоторое время позицию министра финансов Антона Силуанова.

 

Позже официальный представитель Минфина Светлана Никитина пояснила журналистам, что, с точки зрения Минфина, «неправильно обсуждать не проработанные и не обсужденные всесторонне предложения».

Как только в правительстве будет сформирована позиция по пенсионной реформе, мы расскажем и прокомментируем все предложения в части ответственности Минфина России, - добавила она.

Спекулировать на теме пенсионной системы в Минфине считают неправильным, добавила она.

 

Помимо отдельной позиции, изложенной в письме Минфина, существуют предложения министерства и ЦБ по реформе накопительного компонента. Они предлагают вывести накопительные взносы из обязательного пенсионного страхования, оставив все 22% тарифа пенсионных взносов солидарной системе. Накопительную часть предлагается переименовать в «индивидуальный пенсионный капитал».

 

В него войдет и все прежде накопленное, граждане получат права собственности на свои пенсионные накопления и возможность потратить их до пенсионного возраста. Накопления граждан в НПФ переводятся в пенсионный капитал автоматически, а накопления «молчунов» конвертируются в баллы страховой части пенсии, если за два года со старта новой реформы «молчуны» не перевели накопления в НПФ.

 

Свои предложения есть и у Минэкономразвития. Реформировать нужно распределительную часть, пишет министерство в сопроводительном письме в правительство (есть у «Ведомостей»). Минэкономики предлагает возобновить с 2017 г. отчисления в накопительную часть пенсии и сохранить их обязательность. Другие ключевые предложения Минэкономразвития – поэтапное повышение пенсионного возраста, ужесточение условий назначения досрочных пенсий, ограничение выплат пенсий работающим пенсионерам, реформирование принципов индексации пенсий и ограничение бюджетных трансфертов Пенсионному фонду.