Еврокомиссия объявила о начале отмены роуминга уже в эту субботу. Об этом говорится на официальных сайтах ЕС, в том числе Европарламента.
Еврокомиссия объявила о начале отмены роуминга
Depositphotos.com

Идет постепенное снижение суммы, которую операторы могут брать сверх основного тарифа за разговор или вход в интернет с абонента в роуминге внутри ЕС. "Нaкинуть" сверху основного тарифа они могут с 30 апреля только 5 евроцентов, а ранее они брали 19 евроцентов. А за получение смс или входящий звонок в роуминге вообще не планируют брать денег.

 

Это начало перехода к полной отмене роуминга между странами внутри ЕС, обещают чиновники. С середины июня 2017 года жители всей Европы будут платить за разговоры одинаково, будь они на родине или в гостях в другой стране ЕС.

 

В Европе действует сейчас 3-4 оператора связи, причем на территории всех стран. Можно сказать, как и в России. Но правила разные и выручка с одного абонента тоже. Так, в России сотовая компания зарабатывает с одного абонента 320 рублей в месяц, а в Европе в 4 раза больше, отметил в беседе с "РГ" глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. И на каждого жителя не приходится больше двух сим-карт (как в России), так как можно на один номер зарегистрировать телефон и планшет. И еще действует принцип - чем больше разговариваешь, тем меньше стоимость услуг связи. Тарифных планов там тоже не много ─ 3-4 от силы. А у нас даже и не сосчитать сколько, и к ним еще прибавляются различные опции, которые дают возможность говорить довольно дешево внутри России. Однако если забыть отключить эти опции, приехав домой, деньги все равно за них будут списывать, добавил эксперт. Поэтому абоненты надеются, что и у нас в 2017 году будет отменен внутрироссийский роуминг.