В Южном округе Москвы введены в эксплуатацию два корпуса жилого комплекса "Царицыно" (ул. 6-я Радиальная, вл. 7) общей площадью более 100 тысяч кв.метров. Это решило проблему почти 600 соинвесторов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
В Москве обманутые дольщики получили 600 квартир
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Права собственности теперь смогут оформить сразу 578 семей, приобретавших квартиры в этих домах,- рассказал Хуснуллин.- Ситуация с ЖК "Царицыно" находилась на жестком контроле лично мэра Москвы Сергея Собянина. Регулярно проводились совещания с представителями заинтересованных сторон, чтобы работы на объектах были возобновлены и все обязательства перед людьми исполнены. Предпринимаемые городом меры позволили свести проблему дольщиков к минимуму.

По словам главы стройкомплекса, за последние 5 лет в Москве решены проблемы свыше 8 тысяч соинвесторов, проблема обманутых дольщиков решена более чем на 90%.

 

Напомним, два корпуса жилого комплекса "Царицыно" застройщик ОАО "Московский комбинат хлебопродуктов" планировал ввести в эксплуатацию еще в июне 2014 года, однако у застройщика начались проблемы с деньгами, и сроки сдачи жилья начали затягиваться. Для выполнения инвестором обязательств перед дольщиками и завершения строительства жилого комплекса банки, участвующие в кредитовании застройщика, усилили финансовый контроль за его деятельностью.

 

Кроме того, в рамках инвестиционного контракта застройщик должен обеспечить новоселов всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры: детскими садами, школами, машино-местами. Инвестор уже приступил к строительству школы, также в 2016 году планируется ввести в эксплуатацию детский сад (два детских сада уже введены и работают).