Стоимость "черного золото" впервые с ноября 2015 года превысила 48 долларов за баррель. Цена фьючерса на нефть марки Brent на июнь на утренних торгах Лондонской биржи составляла 48,09 доллара за бочонок. Благодаря этому рубль ускорил рост по отношению к американской и европейской валютам.
Цена нефти Brent впервые с ноября превысила $48
Евгений Биятов/РИА Новости

Эксперты агентства Bloomberg советуют ждать усиления спроса на нефть во второй половине 2016 года. Но все будет зависеть от сокращения объемов добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, именно этот фактор станет причиной роста спроса на "черное золото", пишет Bloomberg.

 

Аналитики британского банка Standard Chartered выступили с еще более оптимистичным прогнозом, ожидая в четвертом квартале цены в 70-75 долларов за баррель.

 

В Sberbank CIB, однако, беспокоятся за курс рубля. С начала года рубль продемонстрировал самую лучшую динамику по сравнению с другими валютами, укрепившись на 14%, утверждают эксперты. А пара USD/RUB достигла отметки 66 и сейчас вопрос в том, сможет ли она уверенно опуститься ниже 65.

 

"Благоприятные условия для валют развивающихся рынков могут оказать рублю поддержку, однако факторами риска мы считаем чрезмерный рост цен на нефть и вероятность интервенций ЦБ РФ",- комментируют эксперты Sberbank CIB.