По итогам первого квартала 2016 года ВВП России сократился на 1,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Соответствующая информация содержится в докладе Минэкономразвития о текущей ситуации в экономике.
Российский ВВП сократился на 1,4 процента
Софья Карпенко / «Коммерсантъ»

Ведомство указывает, что индекс промышленного производства упал на 0,6 процента, оборот розничной торговли — на 5,4 процента, реальные доходы населения — на 3,9 процента. Средняя цена нефти Urals в первом квартале составила 31,8 доллара за баррель.

В первом квартале 2016 года потребительская инфляция быстро замедлялась. За январь-март инфляция составила 2,1 процента, что в 3,5 раза ниже, чем годом ранее (7,4 процента). Темпы инфляции продолжали снижаться и вышли на докризисный уровень, — отмечается в докладе.

26 апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что пессимистичные прогнозы относительно будущего российской экономики ошибочны.

Эти коллеги (министр говорил об экономистах Высшей школы экономики — прим. «Ленты.ру») и в этом году продолжают упорствовать в своем заблуждении и рисуют цифры спада в этом году в 1,5-2 процента. Я хочу им сказать — не дождетесь! — заявил Улюкаев.

6 апреля Всемирный банк ухудшил прогноз по динамике ВВП России в 2016 году. Международная организация ждет, что экономика сократится на 1,9 процента вместо 0,7 процента, которые прогнозировались ранее.

Читать далее