Бюджет для правительства важнее, чем кубышка "Роснефти".
«Роснефтегаз» отдаст государству 50% прибыли
Д. Абрамов / Ведомости

До этого года госкомпании должны были отдавать на дивиденды 25% чистой прибыли по консолидированной отчетности. В этом году из-за тяжелой ситуации с бюджетом правительство решило повысить эту планку до 50% – по той отчетности, где прибыль за 2015 г. выше, – РСБУ или МСФО. Однако президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил об исключении для «Роснефтегаза» (материнская компания «Роснефти») – понизить планку до 25% по РСБУ (копия письма есть у «Ведомостей»).

 

Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить в виде дивидендов 35% чистой прибыли по МСФО, сообщала компания. С этим согласились, говорит высокопоставленный чиновник, а вот для «Роснефтегаза» исключения не будет. Это подтверждает чиновник финансово-экономического блока правительства. Такова позиция Минфина, но в Кремле ее в целом поддерживают, говорят собеседники «Ведомостей».

 

Если подходить неформально, и для «Роснефти» тоже могли бы не делать исключений, но ей действительно уже нужны ресурсы для инвестпрограммы, объясняет третий чиновник.

 

На письме Сечина с просьбой снизить дивиденды для «Роснефтегаза» стоит резолюция Владимира Путина: «согласен». Но письмо направлялось Путину до распоряжения правительства, в котором нет исключений для конкретных компаний (на «Роснефть» оно не распространяется, так как государство владеет компанией не напрямую, а через «Роснефтегаз»), поясняет чиновник: «Распоряжение с президентом было согласовано».

За этот период (между резолюцией на письме Сечина и распоряжением правительства) поменялся взгляд на ситуацию с бюджетом: заново его и оценили и поняли, что без этих денег «Роснефтегаза» не обойтись, – отмечает другой чиновник.

Директива к совету директоров «Роснефтегаза» по дивидендам должна быть подписана вице-премьером Аркадием Дворковичем в ближайшее время. Пока он документ не подписал, но до праздников должен это сделать, знает федеральный чиновник. Представитель Дворковича Алия Самигуллина не комментирует этот вопрос. В распоряжении возможность исключений теоретически все же заложена, говорит чиновник Росимущества: при определении дивидендов надо исходить из различных финансовых показателей на среднесрочный период (не менее трех лет вперед), а также размера займов на инвестиционные проекты.

Но чтобы сделать исключение, второе распоряжение все равно нужно, – знает он.

Читать далее