Потому что они производительнее и умереннее в требованиях, чем неопытная, но амбициозная и трудно управляемая молодежь.
Работодатели стали чаще нанимать сотрудников старше 45 лет
А. Таранин

У хороших работодателей нет предубеждения против пожилых или юных сотрудников, тем более что Трудовой кодекс запрещает дискриминацию по возрасту. Но все чаще компании, разочаровавшись в молодом поколении или не умея управлять им, специально ищут людей старше 45 лет. Так, 6% вакансий в Москве в 2016 г. рассчитаны на работников с опытом более шести лет – и это максимальный показатель за последние четыре года, подсчитали аналитики HeadHunter. А доля вакансий для молодых специалистов, наоборот, уменьшилась за этот период с 15 до 11%.

 

Подполковник вместо девушки

Не так давно мы искали секретаря в одну из наших компаний, – рассказывает Александр Волчков, гендиректор инвестиционной фирмы Eastway Capital.

По словам Волчкова, наниматели рассчитывали, что это будет молодая девушка с опытом работы. Имя у компании негромкое, зарплата скромная и кандидатов было немного. И тут отозвалась энергичная женщина лет 50, которая всю жизнь прослужила в армии и уволилась в звании подполковника. Ее-то и решили нанять. К первому дню работы нового секретаря гендиректор приготовил большой список накопившихся дел. Опыт общения с молодыми сотрудниками подсказывал, что за неделю секретарша вполне справится. К концу первого дня она отчиталась, что сделала все, и гендиректор был потрясен. Потом выяснилось, что она умеет не только быстро справляться с простыми делами, но и решать более сложные задачи, требующие организаторской работы и знаний, говорит Волчков. Со временем гендиректор стал поручать ей дела, выходящие за рамки секретарской работы. Никакая юная выпускница колледжа даже близко не могла сравниться с ней. Кроме того, новая секретарша оказалась старше и по званию (в компании работали несколько отставных военных, но не старше майора), поэтому сумела приобрести авторитет. Поскольку она работала быстро, ей разрешили уходить с работы раньше, чтобы проводить время с новорожденным внуком, вспоминает Волчков.

 

Работодатели перестали считать молодых специалистов единственной рабочей силой, которую надо активно привлекать, поясняет Елена Емеленко, руководитель консалтингового центра HeadHunter. Тренд 2015 г., который продолжит набирать обороты и в этом году, – пристальный интерес к другим категориям кандидатов, особенно к возрастным, говорит она. Их зарплатные ожидания обычно более разумны, они стабильнее и лояльнее. И поскольку работодатель более уверен, что такой работник не уйдет через год-другой, то без опасений инвестирует в его обучение и повышение квалификации, замечает Емеленко.

 

Правда, секретарь-подполковник два года спустя уволилась, но это скорее исключение из правил. Живет она в Подмосковье и тратить три часа в день на дорогу ей стало утомительно, говорит Волчков. Сейчас она нашла работу на складе интернет-магазина рядом с домом и сделала молниеносную карьеру, став заместителем директора.

Читать далее