ЦБ установил официальные курсы валют с 30 апреля. Курс доллара понизился на 77,99 копейки, составив 64,3334 рубля (65,1133 рубля на 29 апреля). Курс евро уменьшился на 61,51 копейки до 73,3015 рубля (73,9166 рубля на 29 апреля).
Официальный курс доллара снизился на 78 копеек
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль продолжает сдержанное укрепление на фоне позитивной динамики цен на «черное золото», отмечают эксперты. Накануне стоимость барреля Brent превышала отметку в 48 долларов.

Принимая во внимание, что рубль в предыдущие сессии несколько опередил эффект от нефтяного ралли, сдержанное укрепление выглядит вполне обоснованным. Помимо этого сохраняется и неопределенность по сегодняшнему решению Банка России, плюс приближающиеся длинные выходные, — отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Все это, резюмирует он, сдерживает российскую валюту от более заметного роста.

 

Решение ЦБ сохранить ставку может позволить рублю пройти отметку в 64 в паре с долларом, однако закрепиться и пойти далее будет не просто, продолжает эксперт. Ориентирами для USD/RUB в краткосрочной перспективе он называет отметки 63,5—66,5.

 

Если же регулятор, напротив, решит поддержать экономику и снизить ставку, это станет для национальной валюты понижательным драйвером, добавляет директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. В этом случае доллар восстановится выше 65 рублей, евро перешагнет через уровень 74, уверен он.

 

Впрочем, в своей риторике последних недель представители Банка России предупреждают, что не время расслабляться, и указывают на избыток рублевой ликвидности, напоминает аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, эффект от изобилия рублей в финансовой системе проявляется в том, как неохотно российская валюта растет вслед за нефтью.

Дополнительное смягчение политики лишь ослабит рубль и подстегнет инфляцию, — подчеркнул эксперт.