Cокращение объемов производства стало максимальным с мая 2009 года и наблюдалось по всем основным группам производителей.
Обрабатывающая промышленность РФ показала рекордный за 7 лет спад
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Ситуация в обрабатывающих отраслях российской промышленности в апреле продолжила ухудшаться, сообщила в пятницу, 29 апреля, исследовательская компания Markit.

 

Cокращение объемов производства стало максимальным с мая 2009 года и наблюдалось по всем основным группам производителей.

 

В результате индекс деловой активности (PMI) по обрабатывающему сектору продолжил погружение к новым минимумам — с мартовских 48,3 пункта в апреле он упал до 48 пунктов.

 

Темпы падения новых заказов ускорились, причем наибольшей степени пострадали производители, работающие на экспорт.

 

Объем внутренних заказов также снизился, что связано, как отмечает Markit, с отсутствием денежных средств у российских клиентов.

 

Условия спроса еще больше ухудшились, поскольку компании изо всех сил старались приспособиться к отсутствию ликвидности среди своих клиентов, отмечает экономист Markit Самюэль Агасс.

 

«Тревожит то, что падение потребления российских товаров позволяет производителям завершать ранее полученные заказы, тем самым высвобождая производственные мощности, что приводит к дальнейшему сокращению рабочих мест», — говорит он.

 

По итогам 2015 года объемы производства в обрабатывающей промышленности упали на 5,4%, инвестиции в производство — на 8,5%.

 

В первом квартале, по данным Росстата, промышленное производство в РФ сократилось на 0,6% в годовом выражении.