Ещё недавно они уверенно смотрели в будущее, испытывали гордость за страну и послушно голосовали за любимого президента, который поднял её с колен.
О том, как выживают люди в богатой нефтью стране

Их не слишком беспокоила растущая коррупция и демонтируемая демократия, социальная стабильность и гарантированная пайка были в приоритете. Они надеялись, что так будет и дальше.

 

Их надежды рухнули вместе с нефтяными ценами, а беспомощная экономическая политика властей довершила дело. Сначала в магазинах стало меньше импортных продуктов, потом - больше пустых полок, а теперь больше половины населения стали экономить на еде.

 

Что ждёт их завтра?

 

Reuters показало сегодняшний день малообеспеченных жителей Венесуэлы. По данным агентства, они всё чаще отказываются от завтрака в пользу ужина и сокращают потребление мяса, восполняя дефицит калорий за счёт простых углеводов. И проблему усугубляет продовольственный дефицит.

 

Приходится проводить в очередях весь день, с пяти утра до трёх пополудни, чтобы купить пару пакетов муки или немного масла, говорит один из участников проекта. Очереди начинают змеиться вокруг государственных супермаркетов ещё задолго до рассвета.

 

И ещё одна интересная деталь. Reuters излагает её так. Минимальная зарплата составляет сейчас всего 20% от стоимости расходов семьи из пяти человек.

 

Но если перевести это на русский правильно, получается вот что. Минимальная зарплата в Венесуэле равна прожиточному минимуму одного человека. Для сравнения, в России МРОТ составляет едва две трети прожиточного минимума. И примерно каждый 12-й работающий россиянин получает за труды меньше, чем стоит минимальный набор товаров и услуг, достаточный для выживания.

 

Бедная-бедная Венесуэла!

 

a-nalgin.livejournal.com