Администрация президента (АП) озаботилась созданием защищенного мессенджера для госорганов, который должен стать альтернативой широко используемым чиновниками Telegram, WhatsApp и Viber.
Mail.ru Group создаст мессенджер для госорганов
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Разработать концепцию нового приложения попросили Mail.ru Group. На разработку госмессенджера потребуется не менее $5 млн, а его аудитория может составить 1,5 млн чиновников.

 

Mail.ru Group и Институту развития интернета (ИРИ) поручили разработать концепцию создания мессенджера для госорганов при поддержке Минкомсвязи, следует из проекта решения (есть у "Ъ") по итогам совещания у советника президента РФ Германа Клименко.

Мы попросили Mail.ru Group исследовать данную тематику, потому что у них самая лучшая экспертиза в этой сфере, но окончательное решение о его создании не принято,— сообщил "Ъ" господин Клименко.

По словам руководителя подразделения Instant Messengers в Mail.ru Group Игоря Ермакова, приоритетом при разработке мессенджера для госорганов должно стать обеспечение мер безопасности.

У госорганов есть запрос на безопасность, и его сейчас никто не решает. Да, есть Telegram и какая-то информация о том, насколько он безопасен, поэтому некоторое время назад чиновники стали им пользоваться. Но сейчас новое шифрование запустил WhatsApp и стал самым безопасным мессенджером. Что теперь делать чиновникам? Нужно срочно бежать в WhatsApp или нет? — рассуждает он.

Согласно данным Минфина, в России на 10 тыс. человек населения приходится 108 госслужащих. Следовательно, аудитория госмессенджера может составить до 1,58 млн человек. При этом разработка мессенджера может обойтись в сумму "от $5 млн, не меньше", оценивает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

 

Претендентом на создание госмессенджера может быть не только Mail.ru Group. Основатель мобильного мессенджера 4talk Сергей Кравцов сообщил "Ъ", что к ним также поступали запросы от госорганов на организацию защищенных коммуникационных систем.

То, что происходит на площадке АП и ИРИ, пока сродни обсуждению лабораторного эксперимента. Мы с большим интересом за ним наблюдаем и оказываем консультации при обращении к нам. Информация — ключевая вещь, и отдавать переписку чиновников в том числе западным сервисам вряд ли правильно,— говорит господин Кравцов.

"Ъ" уже сообщал о подготовке российского мессенджера Avirton, создатели которого также намерены заинтересовать госструктуры защищенностью своей инфраструктуры и размещением серверов в России. Дмитрий Мариничев отмечает, что мог бы возникнуть "большой прогресс", если бы Минкомсвязь не просто разместила ТЗ и объявила конкурс на разработку, но и выложила бы исходные коды в открытый доступ.

Такая практика есть, например, в Евросоюзе, у нас мог бы возникнуть новый национальный opensource-продукт,— продолжает господин Мариничев.— Господдержка при этом стала бы очень хорошим подспорьем.

Глава "Viber Россия" Евгений Рощупкин в разговоре с "Ъ" отметил, что существующие мессенджеры достаточно защищены для передачи конфиденциальной информации.

Российские чиновники какое-то время назад начали выбирать мессенджеры исходя из параметров безопасности, однако практически все основные мессенджеры сейчас шифруют переписку, 1 млрд человек уже пользуется этой функцией. На днях в России шифрование станет доступным в Viber. Также переписка пользователей хранится не на наших серверах, а только на смартфонах пользователей, которые могут дополнительно защитить ее пин-кодом. Тогда даже при потере смартфона ее не смогут прочитать третьи лица. На наш взгляд, всех этих мер безопасности достаточно для того, чтобы мессенджерами могли пользоваться госслужащие, и отдельное приложение им не нужно,— уверен господин Рощупкин.