Психологическая стабильность – половина успеха в трудных переговорах, конфликтах и публичных выступлениях. Несколько упражнений, превращающих негатив в позитив.
Как управлять своими страхами
Александр Кичаев

Страх – внутреннее эмоциональное состояние, негативно окрашенное из-за реальной или вымышленной угрозы бедствия, потери, опасности. Порождаемая страхом неуверенность, вызывает напряжение и одну из трех реакций: бейся, замри или беги. У одних людей появляется сильное возбуждение и желание дать отпор, у других ступор, торможение, подавленность, у третьих – паника, чрезмерная суетливость. Если страх кратковременный, это испуг, если длительный, так называемый диффузный страх, это тревога. Неприятные ощущения становятся сигналом к защите, ведь главная цель страха – актуализация инстинкта самосохранения. Ничего не боится либо мертвый, либо тот, кто им вскоре станет. Значит, бояться нужно? Да, но бояться нужно правильно. Так, чтобы наши страхи не мешали нам жить, не сковывали наши действия, излишне предохраняя от опасностей.

 

Когда тревогу и страх вызывают ситуации или объекты, не несущие реальной опасности, это может быть признаком навязчивых психических расстройств, которые называются фобиями. Это состояние иррационально, может повторяться регулярно, безотчетно и самостоятельно справиться с ним сложно. И если вы обнаружили у себя одну из фобий, значит, вам срочно необходимо обратиться к специалисту.

 

Если все не так запущено, то можно справляться со страхами самостоятельно. Как? Для начала нужно определить, к какой группе относится ваш страх. Есть страхи биологические, несущие угрозу жизни или здоровью. Есть страхи социальные, связанные с опасностями для нашего статуса, самооценки. А есть экзистенциальные, когда нас беспокоит проблема смысла жизни, ее праведности. Соответственно, страх боли – биологический, страх публичных выступлений – социальный, страх смерти – экзистенциальный.

 

О подверженности человека тем или иным страхам, могут свидетельствовать различные неприятные физические ощущения. Например, боль в ногах может говорить о страхе потери стабильности и опоры. Дискомфорт в районе диафрагмы, включая желудок и солнечное сплетение, сигнализирует о страхе быть отвергнутым другими, остаться в одиночестве. Боли в спине могут намекать о том, что человек боится показаться несовершенным, не оправдать ожиданий, которые на него возлагаются. А проблемы в области шеи и дыхательных путей, в том числе частые ОРЗ, бывают у тех, кому трудно выражать свои чувства. Можно также вспомнить выражения «боюсь потерять лицо», «глаза бы мои не видели». Они тоже связаны с психосоматическими проявлениями наших страхов.

 

Чтобы справиться со страхом, нужно вытащить его из глубин нашего подсознания – за ушко, да на солнышко, рассмотреть и «прокачать». Например, один из распространенных наших страхов – боязнь публичного выступления. С ним можно работать по следующему алгоритму.

Читать далее