Алгоритмическая фирма Pragma, базирующаяся в Нью-Йорке, опубликовала результаты исследования волатильности валютного рынка.
Эксперты определили самый предсказуемый период на форексе
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Исследователи пытались вычислить сезонность внутри торгового дня на валютном рынке. Результаты показали, что окно в течение 5 минут в районе 4 вечера по лондонскому времени (+2 часа к московскому) — это наиболее предсказуемый участок. Для исследования данного феномена использовались данные Thomson Reuters, EBS и Currenex.

 

Концентрация торговли вокруг этого окна связана с активным использованием инвестиционными банками алгоритма средневзвешенной цены по времени (TWAP). Как результат, около 4 вечера формируется импульс, часто сопровождающейся ярко выраженной реверсией (возвратом цен назад). Причем импульс в среднем составляет порядка 10 базисных пунктов валют, а реверсия — 6 базисных пунктов. Это связано с использованием одних и тех поставщиков технологий для алгоритмической торговли, а также особенностями банковской регуляции (около 4 вечера формируется фиксинг валют). То есть, по сути, все банки начали торговать один и тот же алгоритм исполнения ордеров (EMS) при покупке и продаже валюты.

 

Впервые о данном феномене трейдеры Pragma начали говорить еще в прошлом году. Однако за последний год аномалия осталась устойчивой, что подтверждают и последние исследования. Причем импульс цены и ее реверсия в этом 5-минутном окне более сильно заметны в конце месяца и квартала.

Читать далее