Банк России на заседании Совета директоров в пятницу сохранит ключевую ставку на уровне 11% годовых, продолжив паузу в цикле смягчения денежно-кредитной политики, которая продолжается с лета прошлого года. Такой прогноз дали 32 из 38 опрошенных Bloomberg экономистов.
Экономисты не ждут изменения ключевой ставки ЦБ в пятницу
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Основными аргументами в пользу данного решения могут являться инфляционные риски, в том числе в связи с неопределенностью параметров бюджета на 2016 год и ожидаемым структурным профицитом ликвидности, а также сохранение нестабильности на финансовых и товарных рынках, — объяснила ТАСС замначальника департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.

Главный риск — бюджетная политика, согласна главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: пока неясен масштаб индексации пенсий во второй половине года, да и в целом непонятно, как именно правительство намерено сводить доходы с расходами в следующем году.

 

На данный момент дефицит бюджета финансируется фактически денежной эмиссией ЦБ: регулятор «печатает деньги» под обеспечение в виде валюты из Резервного фонда Минфина. И хотя правительство называет происходящее тратой Резервного фонда, на деле накопленная в нем валюта не тратится: она остается в составе международных резервов РФ, меняя лишь формального владельца — с Минфина на Центробанк.

 

Приток в банковскую систему этих «напечатанных» рублей приводит к тому, что денежно-кредитная политика смягчается и без снижения ставки ЦБ, сказал Bloomberg аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

 

У ЦБ есть и другие аргументы против нового шага по ставке, говорит Орлова: замедление инфляции приостановилось, в апреле рост потребительских цен вновь достиг 0,2% в неделю.