Стоимость DreamWorks Animation — $3,8 млрд.
Comcast купил создателя «Шрека» и «Кунг-фу панды»
Reuters

Один из крупнейших кабельных операторов США Comcast купил в среду киностудию DreamWorks Animation (DWA), создателя мультфильмов «Шрек» и «Кунг-фу панда», за $3,8 млрд. Владельцы DWA уже в течение нескольких лет искали покупателя для компании. Comcast покупка DWA должна помочь развиваться в сфере анимационных фильмов и парков развлечений.

 

В четверг компания NBCUniversal, принадлежащая одному из крупнейших в США и мире кабельных операторов Comcast, объявила о покупке американской киностудии DWA. DWA снимает анимационные фильмы, среди известных мультфильмов студии — «Шрек», «Мадагаскар», «Кунг-фу панда». Сумма сделки составила $3,8 млрд, а с учетом долга DWA — $4,1 млрд. Акционеры DWA получат $41 наличными за акцию, тем самым премия в сравнении со стоимостью акций компании на закрытие торгов в среду ($32,2) составит 27%. В сравнении со стоимостью акций компании во вторник премия составляет 51% — тогда появилась информация о том, что Comcast ведет переговоры о покупке DWA. Тогда речь шла о сумме $3 млрд. Ожидается, что сделка завершится к концу текущего года.

 

Генеральный директор и один из основателей DWA Джеффри Катценберг в течение нескольких лет искал покупателя для своей компании. В 2014 году DWA вела переговоры с японским банком SoftBank Corp. и американским производителем игрушек Hasbro, недавно она также обсуждала возможную сделку с потенциальными покупателями из Китая.

NBCUniversal — идеальный дом для нашей компании,— заявил господин Катценберг в связи со сделкой.

Министерство юстиции США и Федеральная торговая комиссия США еще должны решить, какой регулятор будет рассматривать сделку на соответствие антимонопольным правилам.

 

Как заявил генеральный директор NBCUniversal Стив Берк: «DreamWorks поможет нашему росту в сфере производства фильмов, телевидения, тематических парков и потребительских продуктов на многие годы». По оценке американской газеты The Wall Street Journal, сделка сделает Comcast равным конкурентом Walt Disney по производству фильмов для семейного просмотра. DWA в составе NBCUniversal будет входить в принадлежащую Comcast Universal Filmed Entertainment Group, которая также включает компании Universal Pictures, Fandango и NBCUniversal Brand Development. Universal Pictures также снимает анимационные фильмы, ею сняты мультфильмы «Гадкий я» и «Миньоны», при этом она остается относительно небольшим игроком на этом рынке.

 

После того как было объявлено о сделке, акции Comcast выросли на 16%, а акции DWA — на 24%.