Большинство перестает расти сразу после рождения, утверждают эксперты.
Британские технологические стартапы плохо развиваются
PIXABAY

Если не брать в расчет США, то в Великобритании больше технологических стартапов, чем в любой другой стране мира. Но слишком многие из них перестают развиваться вскоре после рождения, бьют тревогу ученые из Said Business School Оксфорда и Judge Business School Кембриджа. Сектор находится в переломной точке, ему не хватает ресурсов для быстрого роста, пишут они.

 

Основание стартапа обретает все больший престиж в глазах общественности, а эффективные схемы господдержки сделали Великобританию весьма плодовитой на новые проекты.

 

Число новых стартапов в Великобритании стабильно увеличивается с 2010 г., свидетельствует исследование Duedil, вышедшее в этом году. При этом каждая пятая технологическая компания основана или управляется иностранными предпринимателями. В 2014 г. в новорожденных стартапах работало 35 193 директора, из которых у 7426 было иностранное гражданство. По сравнению с 2010 г. иностранцев стало больше на 133%, при этом большинство из них оказалось из ЕС – их количество выросло на 176%.

 

Среди самых известных стартапов, запущенных иностранцами в Великобритании, – онлайн-ритейлер товаров класса люкс Farfetch (основатель – португалец Хосе Невес), служба доставки еды из ресторанов Deliveroo (директор – американец Вильям Шу) и сервис денежных переводов TransferWise (основатели Таавет Хинрикус и Кристо Каарманн родом из Эстонии).

 

Исследование Стелиоса Кавадиаса из Judge Business School Кембриджа и Томаса Хеллмана из Said Business School Оксфорда тоже выявило, что в Британии куда меньше по сравнению с США венчурного финансирования. В 2010–2014 гг. в Америке стартапам удавалось находить финансирование на 40% чаще, нежели в Великобритании. Причем те, кому удалось заинтересовать инвесторов, в США в среднем получают втрое больше денег, нежели их британские коллеги.

Читать далее