Альфа-банк снизил свой прогноз по курсу доллара на конец года — с 80 до 70 рублей, говорится в опубликованном в четверг, 28 апреля, обзоре банка.
Альфа-банк предсказал доллар по 70 рублей в конце года
depositphotos.com

На то, что резкое ослабление рубля завершилось, указывают данные по платежному балансу, объясняет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Хотя профицит текущего счета относительно слабый – всего $11 млрд – недавнее восстановление цен на нефть может оказать поддержку в дальнейшем. Главной позитивной новостью было резкое замедление чистого оттока капитала до $7 млрд с $32 млрд в первом квартале, — отмечает Орлова.

Кроме того, указывает она, российские банки и корпорации, похоже, получили возможность рефинансировать валютные долги — об этом свидетельствует тот факт, что внешний корпоративный долг РФ перестал снижаться. Это уменьшит отток долларов и евро из России, что снизит давление на капитальный счет, а с ним — и на курс рубля.

 

На 14.33 мск доллар на Московской бирже снижается на 25 копеек — до 64,8660 рубля. Евро дешевеет на 8 копеек — до 73,6590 рубля.

 

Исторический максимум курса доллара был зафиксирован 21 января — 85,9990 рубля. С тех пор на фоне 60-процентного взлета цен на нефть «американец» подешевел более чем на 20 рублей, или 23%. Евро скинул более 23 рублей, или 24,7%.