Бремя внешнего долга для экономики России за последние два года стало тяжелее, несмотря на то, что попавшие под санкции банки и корпорации активно гасят взятые на Западе валютные кредиты, констатирует в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики.
ВШЭ увидела Россию в «сетях внешнего долга»
depositphotos.com

К концу первого квартала 2016 года внешний долг России снизился на 28% по сравнению с серединой 2014 года — до $475,5 млрд. 

 

Однако в относительном выражении бремя долговой нагрузки возросло: если в начале 2014 года внешний корпоративный долг составлял около 26% ВВП, то на текущий момент достигает почти 44% ВВП.

 

Отношение внешнего долга к объемам экспорта увеличилось со 100% до 130%.

Объясняется это сокращением ВВП, обесценением рубля и снижением экспорта вследствие падения мировых цен на энергоносители. В принципе, такое увеличение может стать самостоятельным фактором сокращения внутреннего российского потребления и накопления, поскольку относительно большие ресурсы придется направлять на погашение внешнего долга, — отмечают эксперты ВШЭ.

По словам экономистов, наибольшие проблемы для экономики могут быть связаны с высокой внешней задолженностью банковского сектора: под ее влиянием системообразующие банки могут потерять ликвидность и платежеспособность, что, в свою очередь, может привести к полномасштабному банковскому кризису, который придется преодолевать за счет государственных ресурсов.

 

По данным ЦБ на 1 января, в 2016 году Россия должна погасить внешние долги на $95,225 млрд. Из этой суммы $25,612 млрд приходится на банки, $66 млрд — на нефинансовый сектор.