Владислав Доронин вместе с модным домом Missoni строит кондоминиум стоимостью $350 млн.
Владелец Capital Group занялся девелоперскими проектами в Майами
Максим Шеметов / ТАСС

Основной владелец Capital Group Владислав Доронин в начале года прилетел в Милан, чтобы завершить сделку с итальянским модным домом Missoni. Он был уверен, что компания станет партнером в одном из его первых девелоперских проектов в США. Но члены семьи Миссони заявили ему, что не давали никаких обещаний. Доронину дали лишь пару часов, чтобы убедить их участвовать в строительстве роскошного кондоминиума стоимостью $350 млн в Майами.

 

После шести часов застолья и интенсивных переговоров семья Миссони изменила мнение и согласилась дать проекту свое имя и разработать дизайн интерьеров и общих помещений. «Теперь мы хорошие друзья», – рассказал Доронин в интервью в своих апартаментах на 71-м этаже небоскреба Time Warner Center на Манхэттене.

 

OKO Group, новая американская девелоперская компания Доронина, начинает три проекта по строительству люксовых кондоминиумов. Они будут возведены на юге штата Флорида – рынке с избыточным предложением, активность на котором снижается после бурного роста цен в последние годы, который обеспечивали дешевое финансирование и приток покупателей, в основном из развивающихся стран. В IV квартале 2015 г. число транзакций с апартаментами в кондоминиумах на курорте Майами-Бич сократилось на 20% в годовом выражении, по данным оценочной компании Miller Samuel.

 

Укрепление доллара снизило покупательную способность инвесторов из России, Европы и Латинской Америки, чей спрос способствовал росту цен в Майами и других крупных городах США. В то же время нестабильная ситуация на американском фондовом рынке заставляет осторожничать местных инвесторов. Поэтому многие девелоперы в Майами отменили или отложили ряд запланированных проектов.

Нужно предлагать хороший, утонченный продукт и тогда будешь выделяться, – уверен Доронин.

OKO потратит $1 млрд на покупку земли и три проекта в Майами. Первый из них – строящийся 57-этажный жилой комплекс Missoni Baia, в котором будут комнаты для спа-терапии, три бассейна и частные террасы с видом на залив Бискейн. OKO планирует продавать квартиры в среднем почти за $9700 за кв. м. Комплекс должен быть готов в 2019 г. Начать строительство еще двух объектов Доронин планирует в 2017 г.

 

США выглядят безопасным местом для инвестиций на фоне проблем на других крупных рынках, отмечает Доронин.

Ситуация в мире сейчас немного шаткая. США – хорошая инвестиция для нас, потому что это надежный рынок, – говорит он.

Доронин уверен, что иностранные покупатели придут на рынок недвижимости Майами, несмотря на то что некоторые из них ограничили расходы. В частности, многообещающими ему кажутся китайские инвесторы. Как утверждает Доронин, сейчас они покупают по пять апартаментов за раз.

 

Кроме того, Доронин – владелец оператора люксовых отелей Aman. По его словам, он хочет расшить этот бизнес и иметь отели не только на курортах, а еще и в центрах мегаполисов. Первый такой отель Aman Tokyo был открыт в декабре 2014 г. и является одним из самых дорогих в японской столице. Стоимость номеров в нем начинается от $1200 за ночь. Для сравнения: в I квартале 2016 г. средняя цена в Токио была равна $382 за ночь, согласно STR. Также Доронин ищет места для отелей Aman в Майами, Лос-Анджелесе, Париже, Гонконге и других крупных городах.

 

В прошлом году Доронин и его партнер заплатили более $500 млн за 20 верхних этажей Crown Building на Пятой авеню на Манхэттене, и некоторые гостиничные брокеры утверждают, что он хочет обустроить в этом здании отель Aman. Доронин отказался это комментировать и лишь сказал, что его интересует Манхэттен и что это будет «важным решением».