Telenor запланировала продать свой пакет в 33% в VimpelCom, следует из отчетности норвежской телекоммуникационной компании за первый квартал 2016 года.
Telenor запланировала продать свои 33% в VimpelCom
Олег Харсеев / Коммерсантъ

1 апреля 2016 года гендиректор Telenor Сигве Брекке заявил в интервью агентству Bloomberg, что компания нашла потенциальных покупателей на свою долю в VimpelCom. Он не стал говорить, кто именно намерен выкупить принадлежащие норвежцам акции Vimpelcom, отметив лишь, что сделка должна состояться скоро, а Telenor продаст акции по хорошей цене.

 

 

Брекке назвал главной причиной продажи акций — невозможность влиять на операционное управление VimpelCom. Быть портфельным инвестором компания не заинтересована. На вырученные от продажи деньги Telenor планирует купить телекоммуникационные компании, работающие на рынках Юго-Восточной Азии, в том числе в Индонезии, во Вьетнаме и на Филиппинах.

 

О предстоящей продаже акций крупным акционером 31 марта уведомил американскую Комиссию по биржам и ценным бумагам сам VimpelCom, не назвав, кто именно выступает продавцом. По данным источников газеты «Ведомости», что потенциальным покупателем может стать гонконгский холдинг Hutchison, владеющий телекоммуникационными активами в нескольких странах Азии, Европы, а также в Австралии.

 

По информации Брекке, второй крупный совладелец VimpelCom — фонд LetterOne, входящий в «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, свой пакет продавать не собирается. По информации РБК, LetterOne не собирается выкупать долю норвежцев в VimpelCom.