Несмотря на то, что по таким ипотечным кредитам ставка ниже.
Спрос на первичное жилье снижается
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Две трети спроса у Сбербанка на ипотеку приходится на вторичное жилье, несмотря на то что ставка по таким кредитам выше, чем на первичку, рассказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников на конференции «Ипотечное кредитование в России».

 

По его словам, ставка на вторичное жилье сейчас выше 13%, тем не менее спрос на первичное жилье, где ставка меньше 12%, снижается.

 

Спрос населения на вторичное жилье объясняется в том числе тем, что не всегда есть уверенность, что жилье будет достроено, объясняет он. Это также говорит о том, что у граждан нет проблем с платежеспособностью, добавляет Матовников, и они могут себе позволить взять кредит на вторичное жилье по более высокой ставке.

В сегменте эконом-класса мы видим, что спрос на первичное жилье выше, - добавил Кирилл Захарин из Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию.

В 2014 г. из всего приобретенного жилья доля первичного составляла 20%, в 2015 г. она выросла до 30%, говорит президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

 

Средний размер ипотечного кредита составляет чуть менее 1,7 млн руб., приводит данные Матовников, средний платеж - 20 000 руб.

Ежемесячный платеж по уровню нагрузки сопоставим с сегментом потребительских кредитов, - указывает он.

И добавляет, что ипотека - чуть ли не единственный сегмент кредитования, который вырастет в этом году.