Это новый продукт для долгового рынка, который позволит им занять только в США до $50 млрд.
Сотовые операторы готовятся выпускать облигации
Е. Разумный / Ведомости

Потенциальный размер этого рынка в США аналитики оценивают в $35–50 млрд, пишет FT. В розничном сегменте он будет уступать только облигациям, обеспеченным автокредитами и карточными ссудами, а также ипотечными кредитами.

 

Рынок секьюритизированных мобильных контрактов уже существует в Японии, а на прошлой неделе стало известно, что на него планирует выйти крупнейший в США мобильный оператор Verizon. По данным Bloomberg, компания уже ведет переговоры с рейтинговыми агентствами, включая Standard & Poor’s, и инвесторами. Размещение бондов, обеспеченных мобильными контрактами, начнется в июне или июле. Verizon хочет, чтобы заем имел рейтинг ААА, и если инвестиционный спрос будет хороший, то размещения станут регулярными и будут проходить четыре раза в год, сообщает Bloomberg.

 

Раньше сотовые операторы продавали телефоны ниже себестоимости, навязывая потребителям двухлетние контракты. Сейчас они изменили модель: покупатель приобретает телефон в рассрочку и выплачивает его стоимость равными долями ежемесячно. По оценке Moody’s, в сентябре 2015 г. у четырех крупнейших мобильных операторов США было более $14 млрд планируемых поступлений по контрактам и $4 млрд – по телефонам, проданным в рассрочку.

Читать далее