После 1 июля 2016 года сокрыть доходы от налоговых органов станет намного сложнее.
Силуанов отказался от продления амнистии капитала
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Сроки завершения добровольного декларирования физлицами активов и счетов, более известного как амнистия капитала, больше передвигать не планируется, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Сроки амнистии ограничены - декларацию можно подать только до первого июля 2016 года, и мы не планируем их продлевать, - сказал он, комментируя принятое в четверг правительством решение о присоединении России к международному соглашению об автоматическом обмене информацией о финансовых операциях граждан и компаний.

После того, как это соглашение вступит в силу, а технологически процесс внедрения норм, позволяющих осуществлять автоматический обмен информацией, должен завершиться не позднее 2018 года, налоговые органы смогут получить информацию о счетах граждан за рубежом.

Это означает, что спрятать свои доходы от российских налоговых органов в зарубежных странах станет намного сложнее, а со временем и вовсе невозможно. Тем более что на сегодняшний день 80 стран уже присоединились к этому соглашению, и далее их количество будет только расширяться, - сказал он.

Министр напомнил, что действующий сейчас пакет законов и норм об амнистии "дает уникальную возможность воспользоваться добровольным декларированием своих зарубежных счетов и активов, которые не были задекларированы на сегодняшний день".

 

Читать далее