Доля досрочно погашаемых кредитов удвоилась по сравнению с прошлым годом.
Россияне торопятся расплатиться с банками
Д. Гришкин / Ведомости

Доля досрочных погашений кредитов в начале этого года выросла в 2 раза по сравнению с 2015 г., рассказал на прошлой неделе предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов: «Наш клиент ведет себя гораздо строже и предпочитает иногда досрочно погасить [кредит], что нам не всегда нравится». Для банка это означает сокращение портфеля и процентного дохода, объяснил он.

 

В прошлом году в месяц досрочно погашался примерно 1% автокредитов, ипотеки и кредитов наличными, что в 2–2,5 раза ниже нормального уровня предыдущих лет. С декабря доля досрочного погашения кредитов возвращается на привычный уровень в 2–2,5% портфеля в месяц.

 

Прошлогодний спад досрочных погашений Задорнов объясняет резкими перепадами процентных ставок. В прошлом году они подскочили, и ставки по взятым до 2015 г. кредитам стали низкими, и заемщикам «было выгодно подержать относительно более дешевый кредит». Ставки по вкладам, наоборот, выросли, и свободные деньги порой было выгоднее направить на депозит, чем на погашение кредита. Подобная ситуация была в 2004 г., когда Центробанк стал снижать тогда еще ставку рефинансирования: ставки по кредитам в некоторых банках оказались ниже, чем по депозитам в других.

 

 

Вторая причина прошлогоднего провала – сокращение доходов населения: у многих не стало средств на досрочный расчет с банками. Теперь же люди приспосабливаются к жизни в кризис.

 

Рост доли досрочных погашений автокредитов в этом году Задорнов связывает с подорожанием полисов каско. «А по ипотеке и кредитам наличными, наверное, это сигнал докризисного клиентского поведения: когда есть деньги, клиенты стремятся погасить кредит», – заключает он.

Читать далее