Четверть доходов домохозяйств идет на оплату кредитов.
Россияне разочаровались в банковских вкладах
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Россияне все меньше доверяют банковской системе и все меньше считают банковские вклады привлекательными – сообщили вчера социологи. Впрочем, денег для размещения в депозитах у большинства населения становится все меньше. На каждом третьем висит непогашенный кредит. А каждый шестой заемщик тратит на выплату по долгам больше половины своего дохода. Такие выводы получило российское Министерство финансов по результатам обследования финансового состояния домохозяйств.

 

Об отсутствии вкладов в банках в марте 2016 года заявили 66% россиян, которые участвовали в опросе Фонда общественного мнения (ФОМ). Для сравнения: в 1998 году вкладов не было у 83% россиян. Но несмотря на общую тенденцию к росту доли вкладчиков, число позитивных оценок банковской системы сокращается.

 

 

За прошедшие полтора месяца доля считающих банковские вклады надежными сократилась с 42 до 36%, а доля считающих их выгодными – с 30 до 23%. Доля считающих банковские вклады невыгодным способом вложения денег выросла с 44 до 47% – это мнение преобладает среди населения и среди вкладчиков, сообщает ФОМ.

 

Из тех, кто склонен доверять свои средства финансовым структурам, предпочтение отдается в первую очередь госбанкам. Например, в марте о доверии к Сбербанку сообщило 24% россиян. И этот показатель за последние годы не изменился. Какие-либо другие кредитные учреждения вызывают у населения куда меньше доверия – о наличии вклада в другом банке сообщил лишь 1% граждан РФ.

 

Вместо банковских депозитов население все больше предпочитает хранить свои сбережения дома – отмечают социологи. В феврале предпочитали доверять сбережения банкам 45% респондентов, в марте же их число сократилось на 4 процентных пункта (п.п).

 

По мнению же экспертов «НГ», снижение доверия россиян к банковской системе вполне оправданно. «Центробанк отзывает лицензию у двух-трех банков в неделю. И большинство из банков перед отзывом лицензии стараются любыми способами выжить, в том числе за счет завлечения населения повышенными ставками по вкладам, на которые часть населения клюет, в результате получая лишние проблемы по возврату денег», – замечает зампредправления компании БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков. «Вполне возможно, что кому-то приходилось выводить средства с депозитов еще до завершения срока действия договора, а значит, были потеряны проценты, что было воспринято вкладчиками как обман», – предполагает аналитик компании Forex Club Ирина Рогова.

 

 

Доходность по банковским вкладам сегодня, как правило, не «догоняет» инфляцию, что делает такой вид сбережений не самым выгодным. «Сейчас началась активная фаза закрытий тех депозитов, которые были открыты с декабря 2014 года по ставкам 17–20% годовых. И эта фаза еще будет продолжаться несколько месяцев. Текущие ставки практически в два раза меньше, отсюда и меньшая их привлекательность в качестве выгодного инструмента вложений», – поясняет директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах банка Андрей Борискин.

Читать далее