После успешного запуска с космодрома Восточный президент Владимир Путин собрал ответственного за космическую отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина, руководителя" Роскосмоса" Игоря Комарова, руководителя НПО автоматики Леонида Шалимова и председателя Государственной комиссии Александра Иванова и «устроил им настоящий разнос», сообщил корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.
Путин объявил выговоры Рогозину и гендиректору Роскосмоса
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Поводом для критики президента стал даже не сбой при первой попытке запуска, а его причина.

Дело в том, что, как выяснилось, не сработал топливный клапан. На самом деле он был в порядке - не проверили то ли кабель, который вел к этому клапану, то ли пайку кабеля, - пересказал Колесников - и назвал это «примером идеального разгильдяйства».

Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину, строгий выговор - Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии - гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, предприятие которого поставило тот самый кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика.

 

27 апреля запуск с Восточного был отменен из-за «недостатков работы одного из кабелей», заявил после успешного пуска руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Вчера была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления, - напомнил он (цитата по «Интерфаксу»). - Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели.

Он также сообщил, что при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 «не то что замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем».

 

Президент поздравил сотрудников «Роскосмоса» и строителей Восточного с успешным запуском, сообщал ранее ТАСС.

Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление, - говорил президент рабочим и сотрудникам госкорпорации после запуска.

«Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету... работы еще много», - отметил он, добавив, что «это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики».

Мы это сделали), - прокомментировал запуск в Twitter курировавший строительство космодрома Рогозин.