Его контрольный пакет оценивается в 350–400 млн евро.
Основатель Alibaba Джек Ма может купить футбольный клуб Milan
AP

Основатель крупнейшей интернет-компании Alibaba Джек Ма возглавляет консорциум китайских инвесторов, которые в конце прошедшей недели предложили купить AC Milan, сообщает сайт итальянской газеты La Repubblica. По ее данным, инвесторы ждут ответа от владельца AC Milan Сильвио Берлускони до конца этой недели и в случае положительного решения начнут изучать финансовое состояние клуба.

 

По данным источников La Repubblica, китайский инвестор может выкупить сначала 70% клуба, а к концу года может довести свою долю до 100%.

 

Газета также сообщает, что Ма обязуется оплатить строительство нового стадиона для клуба. Он также планирует включить в менеджмент клуба тренера Марчелло Липпи, который ранее работал с командой Guangzhou Evergrande, акционером которой также является основатель Alibaba.

 

Европейская PR-служба Alibaba от комментариев отказалась, пишет итальянское информагентство ANSA. А его источники в холдинге Берлускони Fininvest (в него входит AC Milan), а также сын Берлускони Пьер Сильвио, гендиректор семейной медиагруппы Mediaset, говорят, что им не известно о возможном участии Ма в переговорах.

 

Ранее сообщалось, что группа китайских инвесторов обсуждает покупку не менее 50% в AC Milan и надеется договориться о сделке с Сильвио Берлускони к июню. Об этом сообщал Bloomberg в середине апреля этого года. Участников консорциума инвесторов агентство не называло, но писало, что они связаны со СМИ и проектами в возобновляемой энергетике.

 

Один из источников говорил, что стороны уже обсудили планы по усилению команды и договорились, что первоначальный взнос от инвесторов пойдет скорее на повышение конкурентоспособности AC Milan, чем на выплату долгов. Другой источник добавлял, что китайцев интересует не менее 50% в клубе, но потенциально они готовы нарастить свою долю до 70%, заплатив в общей сложности 350–400 млн евро.

 

Спортивное издание Corriere dello Sport тогда предположило, что в консорциум мог войти Робин Ли, сооснователь поисковика Baidu. А La Gazzetta dello Sport в январе 2016 г. сообщала, что глава тайской компании Electronics Industry Би Течауболу предлагал Берлускони 480 млн евро за 48% клуба. Би сохранил интерес к AC Milan, но был вынужден искать новые источники для сделки после отказа китайской корпорации Citic Group поддержать эту покупку, писал Bloomberg.

Читать далее