ЦБ установил официальные курсы валют на 29 апреля. Курс доллара понизился на 4,85 копейки, составив 65,1133 рубля (65,1618 рубля на 28 апреля). Курс евро увеличился на 11,43 копейки до 73,9166 рубля (73,8023 рубля на 28 апреля).
Официальный курс евро опустился ниже 74 рублей
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Укреплению рубля способствуют два фактора: положительная динамика цен на нефть и публикация итогов заседания Федрезерва США, указывают аналитики Sberbank CIB. «Комментарии ФРС продолжают создавать благоприятный фон для рискованных активов, что выгодно высокодоходному российскому рублю», — говорится в аналитическом обзоре.

 

На фоне давления на американскую валюту и общих антидолларовых настроений у рубля все еще остаются шансы на укрепление, считает директор «Альпари» Александр Разуваев. При этом он оговаривается, что шансы эти чисто символические.

Российская валюта достаточно подорожала за последние три месяца, ей пора остановиться, иначе это сделают фискальные ведомства в ручном режиме, — комментирует эксперт.

Рубль растерял свой потенциал роста, согласна старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее словам, в районе 64,5 проходит довольно сильная поддержка, которая не пускает пару ниже, и даже кратковременные попытки ее пересечь могут быстро прерываться.

Если обратить внимание на отчет по открытым позициям по паре, можно отметить, что число позиций на продажу на текущий момент находится на максимумах с марта прошлого года, — указывает аналитик.

Она не исключает, что уже в ближайшие недели может начаться массовая фиксация прибыли, особенно если подобный процесс произойдет и в отношении нефти.