Европейские регуляторы, включая ЕЦБ, должны усерднее проводить больше структурных реформ для того, чтобы сгенерировать более сильный рост экономики и частных инвестиций, считает канцлер Германии.
Меркель предупреждает о рисках для банков от низких процентных ставок
AP Photo/ Markus Schreiber

Слишком низкие процентные ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) могут усугубить проблемы для европейских банков, которые и так в настоящее время испытывают сложности, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Риски остаются высокими. В Европе все еще слишком много слабых банков, и низкие процентные ставки усугубят (эту — ред.) проблему в ближайшие годы. Центральные банки, включая ЕЦБ, являются независимыми, поэтому, я думаю, политики должны сконцентрироваться на стимулировании роста, — цитирует агентство Рейтер заявление Меркель, сделанное в Дюссельдорфе.

Немецкий канцлер считает, что европейские регуляторы должны усерднее проводить больше структурных реформ для того, чтобы сгенерировать более сильный рост экономики и частных инвестиций. Так они дадут возможность центральным банкам ужесточить монетарную политику. По ее словам, надзор над банками, в целом, был оправдан, но все еще остается возможность для совершенствования прозрачности и эффективности структур, принимающих решения.

 

Ранее (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. Тем временем, немецкие политики, принадлежащие к консервативному лагерю под руководством Ангелы Меркель, активно критикуют курс ЕЦБ, взятый на понижения ставок. В частности, они считают, что подобная монетарная политика ведет к образованию "дыр" в финансовых сбережениях.