Ранее сообщалось, что Министерство финансов подготовило новый вариант пенсионной реформы.
МЭР выступает за сохранение обязательной накопительной части пенсии
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Обязательную накопительную часть пенсии в том или ином виде нужно сохранить. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Мы считаем правильным сохранить обязательную накопительную систему, — сказал он.

Говоря о ставках взносов, Фомичев отметил, что они требуют обсуждения. «Мы считаем, что если мы в чисто добровольную конструкцию все это переведем, то, как показывает практика других стран, стимул граждан для формирования собственной накопительной пенсии будет минимальным. Возможны разные варианты: обязательной, квазиобязательной, с автоматическим включение и так далее, это все обсуждается», — добавил Фомичев. Возможны различные варианты, но они должны предполагать некую степень автоматичности включения граждан в эту систему, может быть, с возможностью последующего выбора, подчеркнул он.

Но мы при этом считаем, что дополнительные платежи вводить под эту систему на сегодняшний момент не очень целесообразно, — сказал замминистра.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов подготовило новый вариант пенсионной реформы. Документ состоит из шести пунктов и предусматривает повышение пенсионного возраста, отмену пенсий работающим, а также отказ от компенсации льгот из бюджета и от обязательности накоплений.