К идее введения курортного сбора с туристов присоединяется все больше регионов. Теперь власти Крыма поддержали инициативу Министерства по делам Северного Кавказа о взимании налога с туристов.
Крым поддержал инициативу по введению курортного сбора с туристов
Мария Орлова / РГ

Предполагается, что механизм курортного сбора может быть экспериментально запущен в 2017 году. Сумма налога может составить до 150 рублей с человека в сутки.

Министерство курортов и туризма Республики Крым поддерживает инициативу министерства по делам Северного Кавказа о проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой. К этому процессу готово подключиться туристическое сообщество Крыма и выступить в качестве экспертов по данному вопросу, - цитирует пресс-службу министерства ТАСС.

Напомним, ранее министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в интервью "РГ" сообщал, что, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию и конъюнктуру туррынка зарубежных стран, спрос на отдых в России, и в частности на курортах Кавминвод, может расти не менее чем на 10 процентов ежегодно. В этом году турпоток только в Кавминводы, скорее всего, превысит миллион человек.

Это увеличит нагрузку на окружающую среду, на жилищно-коммунальную инфраструктуру. В то же время ограниченность средств региональных бюджетов привела к неудовлетворительному состоянию парковых территорий городов-курортов, памятников архитектуры и объектов инфраструктуры, - отмечали в минкавказа, добавив, что подобная проблема в той или иной степени актуальна и для других курортов России.

И рано или поздно встанет вопрос об их сохранении, потому что граждане не захотят ездить отдыхать в "убитые" города.

 

Кстати, в минкавказа также сообщали, что ставка сбора пока не определена. Ранее назывались цифры в размере от 50 до 100 рублей в день. Но поясняли что о конкретных суммах, как и о сроках - взимание сбора за день или неделю - говорить еще рано. Этот вопрос требует серьезной проработки, отметили в ведомстве. Деньги планируют направлять на ремонт и строительство новых объектов курортной инфраструктуры, благоустройство зон отдыха, парков, бульваров.

 

Недавно инициативу о введении сбора поддержал и председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

И краснодарцы, и сочинцы, и те, кто в Крыму, бьют тревогу по состоянию пляжной составляющей туризма в силу того, что резкий всплеск посещаемости приводит к перегрузке пляжной зоны. Вынужденная мера, которая предложена - курортный сбор, мы его поддерживаем, - сказал Валерий Рязанский в ходе пресс-конференции.

И уточнил, что сбор возможен только при условии расходования полученных средств на очищение пляжной зоны, введение дополнительной системы очистки воды и благоустройство набережных.

 

Стоит отметить, что на недавнем заседании правительственного Координационного совета по развитию внутреннего туризма, который прошел под председательством вице-премьера Ольги Голодец в Смоленске, также обсуждалась идея распространить курортный сбор не только на Кавминводы, но и на другие регионы, популярные у туристов. В частности, кулуарно говорилось о Суздале. При этом курорты Кавминвод могут стать пилотной площадкой для отработки этого механизма. И только на Ставрополье туристский налог позволит собирать до 600 миллионов рублей в год.