Россия и Франция восстанавливают экономические связи в обход санкций.
Казаки в Париже
Павел Лисицын / РИА Новости

В Париже состоялась презентация восьми российских регионов — Ленинградской, Кировской, Ульяновской, Нижегородской, Тюменской, Ростовской, Калужской областей и Краснодарского края. Российская делегация в составе губернаторов Никиты Белых и Сергея Морозова, а также членов региональных правительств Сергея Алтухова, Дмитрия Ялова, Бориса Люлина и Максима Папушенко пыталась убедить французскую деловую элиту в необходимости наращивать инвестиции в Россию. Основные направления капиталовложений: фармацевтика, пищевая промышленность, туристические и образовательные проекты, авиасообщение.

 

Нефть для Франции

 

Несмотря на санкции и контрсанкции, в 2015 году Франция стала одновременно и главным европейским инвестором в экономику России, и главным европейским работодателем для российских граждан. Рассуждая об этом факте, директор агентства по развитию инвестиций Ростовской области Игорь Бураков заявил, что «намерен нянчиться» с французскими предпринимателями, если те продолжат инвестировать в Россию. От западных бизнесменов особенно ждут инвестиций в несырьевой сектор. Предвосхищая вопросы о коррупции, неэффективности или административных барьерах, губернаторы пообещали французам «систему одного окна».

 

Французских предпринимателей, присутствовавших на мероприятии, особо интересовал прогноз по российской экономике. Представители бизнеса сошлись во мнении, что период низких нефтяных цен и слабого рубля продолжится. Но разошлись в том, насколько сильно это повредит бизнес-проектам на территории России.

 

Так, сотрудник компании Onduline призвал воспользоваться конъюнктурой для инвестиций в Россию, которые могут окупиться при повышении нефтяных цен. Другие присутствовавшие не скрывали своего интереса и прямо спросили о том, когда же нефть подорожает. Вице-премьер Ленинградской области Дмитрий Ялов ответил, что ожидает корректировки цен в течение года-двух.

 

Но поскольку в зале был представитель только одного сырьевого региона России — Тюменской области, дискуссия плавно сместилась в сторону высоких технологий.

 

Полеты в зеленую зону

 

Российским рынком заинтересовались французские авиаперевозчики. Развивать совместные проекты с ними хотят в Калужской области. Напомним, что в регионе сдан в эксплуатацию первый аэропорт, в планах местных властей — организация прямых рейсов во Францию. Представители субъектов федерации сообщили французскому бизнесу, что развитие регионального авиасообщения — приоритетное направление для всей российской экономики, а соответствующие программы поддерживают в Кремле.

 

Кроме того, французский бизнес выказал заинтересованность в развитии в России экологически ориентированных инфраструктурных проектов. Деловая элита Пятой Республики считает такие проекты приоритетными.

 

В декабре 2015 года в Париже состоялся Всемирный экологический форум. На нем российские власти объявили о намерении снизить вдвое промышленные выбросы в атмосферу по сравнению с уровнем позднего СССР. В действительности же эта задача была выполнена еще в середине 1990-х, причем стихийно и с убытком для экономики: по причине присущей тому периоду деиндустриализации. Поскольку Москва ссылается на давно достигнутые, и без сознательных усилий, показатели, во Франции у России сложился образ державы, не заинтересованной в развитии зеленой экономики.

 

Прямое общение французских предпринимателей с российскими губернаторами однако показало, что в сфере экологии обеим сторонам есть о чем договариваться. Представители французского бизнеса предложили заместителю губернатора Тюменской области Павлу Тараканову системы по очистке воздуха, и как выяснилось, такие проекты действительно интересуют сибирские власти.

 

Комментируя экологическую ситуацию в регионе, чиновник рассказал о произошедшей в городе Ишиме природной катастрофе, вызванной паводком, и выразил заинтересованность в технологиях, которые способны предотвратить беду. Также представитель сибирского региона сообщил о намерении развивать экологические проекты в целом: пообещал иностранным инвесторам, готовым утилизировать мусор, концессии с 2017 года.

Читать далее