«Газпром» завершил сейсморазведочные работы на основной части Ковыктинского месторождения.
«Газпром» разведал Ковыкту
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Структура «Газпрома» «Газпром геологоразведка» завершила сейсморазведку на Ковыктинском лицензионном участке, который составляет основную часть одного из крупнейших у компании Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Геофизические исследования проводились на площади около 5 тыс. кв. км, применялась широкоазимутальная сейсморазведочная съемка с повышенной плотностью регистрации данных. В течение полевого сезона на участке было пробурено 162 тыс. взрывных скважин. Как пояснил гендиректор «Газпром геологоразведки» Алексей Давыдов, гористый рельеф месторождения и отсутствие инфраструктуры существенно затрудняют проведение работ.

 

Полученные данные после дальнейшей обработки и интерпретации позволят построить трехмерную геолого-геофизическую модель месторождения и уточнить геологическое строение залежей углеводородов. В 2016 году компания намерена продолжить сейсморазведочные работы на Хандинском и Чиканском лицензионных участках, которые находятся в пределах Ковыктинского ГКМ. Ковыкта должна стать ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским месторождением. Запустить их планируется в 2018 и 2022 году соответственно. При этом Ковыкта и Чаянда стали одними из немногих проектов, по которым «Газпром» в начале года не снизил финансирование и не перенес сроки.

 

В то же время в конце марта стало известно, что монополия снизила полку планируемой добычи на Ковыктинском месторождении с 35 млрд до 25 млрд кубометров в год. Тогда в «Газпроме» поясняли, что проектный уровень добычи приведен в соответствие с прогнозом спроса и подписанным с Китаем контрактом на поставку газа. В случае дополнительного спроса компания может вернуть полку добычи на прежний уровень.

 

Ольга Мордюшенко