В резолюции о необходимости отменить санкции говорится, что введенные ограничения противоречат интересам Москвы и Парижа, разрушая двусторонние экономические связи.
Французские парламентарии проголосуют по вопросу санкций против РФ
РИА Новости/Дмитрий Коробейников

Депутаты французского Национального собрания (нижняя палата парламента) в четверг проведут голосование по проекту резолюции с призывом к правительству страны не поддерживать продление санкций ЕС против России.

 

С инициативой такого голосования выступил сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог", член комитета по международным делам Тьери Мариани. Проект резолюции, которая носит рекомендательный характер, поддержали более 80 депутатов нижней палаты. Авторы документа призывают французское правительство признать "полную неэффективность" санкций, которые никоим образом не способствуют разрешению кризиса на Украине, при этом угрожая интересам Франции.

Эти санкции, которые приняты Евросоюзом при активной поддержке со стороны США и противоречат фундаментальным интересам франко-российских отношений, лишь разрушают экономические связи между Францией и Россией, — сказано в проекте резолюции.

Мариани и его сторонники также призывают отказаться от продления действия персональных санкций против российских парламентариев, поскольку данная мера только осложняет развитие двусторонних связей и разрушает диалог с российской стороной. Кроме того, подписавшие документ депутаты призывают французские власти начать переговоры с Москвой об отмене российского эмбарго на сельскохозяйственную продукцию.

 

Между тем, несмотря на поддержку депутатов крупнейшей оппозиционной партии "Республиканцы", расклад сил накануне голосования был не в пользу сторонников принятия резолюции, поскольку парламентское большинство в Нацсобрании составляют представители правящей Соцпартии. Так, по мнению представляющей социалистов главы комитета по международным делам Элизабет Гигу, санкции против России необходимо сохранить как инструмент давления на Москву. "Очевидно, что надо стремиться к снятию санкций в перспективе, но не любым возможным способом. Это рычаг, от которого в настоящее время отказываться не следует", — сказала Гигу.

 

Она напомнила позицию Парижа, согласно которой Россия должна оказать влияние на ополченцев востока Украины, чтобы добиться соблюдения режима прекращения огня, обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ и других предусмотренных минскими соглашениями условий.

 

 

Ранее глава МИД Франции Жан-Марк Эйро также заявил, что санкции против России не являются самоцелью и что необходимо стремиться к их отмене, однако сначала нужно добиться реализации минских соглашений по урегулированию украинского кризиса.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные меры против физических лиц, после чего перешли к ограничениям в ряде отраслей экономики. В ответ Россия запретила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года Москва вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.