Доллары, евро и гривны, украденные из банкоматов Донецкой и Луганской областей Украины, местные бандиты пытаются обменять в российских банках.
Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву
REUTERS / Benoit Tessier

В Москве в значительных объемах появились купюры, украденные из банкоматов и банковских хранилищ Донбасса и Луганской области, рассказали Forbes несколько банкиров и источник в правоохранительных органах. Посредники пытаются неофициально обменять их с дисконтом, используя свои знакомства с топ-менеджерами крупных столичных банков.

 

Один из банкиров рассказал Forbes, что к нему обратились люди, попросившие поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской. О попытках таких обменов знают и правоохранительные органы, говорит сотрудник одного из ведомств. Эти деньги были украдены из отделений банков, расположенных в непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, где до сих пор царит неразбериха, утверждает он.

 

Появление подобных купюр в России не редкость, уверяют собеседники Forbes. Еще один рассказал, что к нему обращались люди, просившие с дисконтом поменять 50 млн гривен в испорченных банкнотах.

Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата Металлинвестбанка. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара, — рассказывает сотрудник одного из правоохранительных ведомств.

Правда, официально крупные банки уверяют, что они таких попыток не видят. За последний год в банк не поступало ни одного обращения по поводу обмена окрашенных спецкраской банкнот гривен и евро в больших объемах, сообщила пресс-служба Сбербанка. Группа ВТБ не работает на территории ДНР и ЛНР и не имеет дел с лицами, которые предлагают к обмену евро и гривны в краске, заявил представитель банка.

В группе ВТБ действует строгая система работы с наличными деньгами, которая оперативно позволяет выявлять любые попытки незаконных операций, — подчеркнул он.

Сам по себе обмен испорченных денег — абсолютно легальная операция. Если купюра находится в ветхом или испорченном состоянии, то, как правило, ее можно обменять в Сбербанке при предъявлении паспорта и документов, объясняющих, откуда она взялась, объясняет сооснователь компании Forensic Solutions Алексей Фролов.

При обмене большого объема в банке взимается небольшая комиссия, не превышающая 1% от суммы, — говорит он.

Другое дело банкноты, помеченные специальной краской. Само ее наличие говорит о том, что деньги были получены незаконным путем. Некоторые банкоматы имеют специальную защиту против взлома: внутри кассет с купюрами находится датчик, который срабатывает в случае удара или взлома, а купюры окрашиваются несмываемыми чернилами.

 

В России окрашивание купюр активно используется для минимизации «тротуарного» риска —  то есть с момента переноски ценностей от места их хранения до транспорта, рассказал Forbes зампред правления «Инкахрана», директор департамента инкассации Московского кредитного банка Михаил Белоусов.

Испытания подтверждают гарантию производителей о мгновенном окрашивании 100% содержимого кейса при любой попытке взлома или несанкционированного вскрытия, — говорит он.

По его словам, сдать окрашенные банкноты в Центробанк могут только кредитные организации, представившие уникальный образец краски, используемой в кейсах. Ее состав разрабатывается индивидуально для каждой кредитной организации, а методика регламентирована Банком России.

 

Нанести краску на купюры могут и специально. Именно это происходило на Украине после того, как украинский президент Петр Порошенко в октябре 2014 года издал указ об экономической блокаде оккупированных регионов Донбасса. Глава Украины повелел, чтобы работающие в стране банки закрыли отделения в районах, которые фактически перестали подчиняться Киеву, и вывезли из своих отделений всю наличность.

 

У Нацбанка Украины есть инструкция по работе банковской системы в чрезвычайных ситуациях, которой руководствовались украинские банки в этом случае. Им предписывалось уничтожать или повреждать наличные деньги специальной краской или химическим раствором в ситуациях, когда их невозможно вывезти из захваченной территории. Правда, в оборот они все равно попадали: как сообщали украинские СМИ, поврежденными купюрами нередко выдавали пособия и зарплаты ничего не подозревающим гражданам, оставшимся жить в непризнанных республиках.