Он может войти в совет директоров банка «Югра» Алексея Хотина.
Борис Грызлов может стать банкиром
Алексей Даничев / РИА Новости

В совет директоров банка «Югра» (33-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА») может войти Борис Грызлов – об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к надзорному блоку ЦБ, а также один из контрагентов банка. По словам одного из собеседников «Ведомостей», Грызлов может возглавить совет директоров кредитной организации, а другой указывает, что окончательного решения о приглашении Грызлова не принято. «Мы были бы весьма польщены и очень рады, если бы политик такого высочайшего уровня, как Борис Грызлов, пришел к нам, в совет директоров банка, но у нас такой информации нет», – сообщил представитель «Югры». Алексей Хотин (ему принадлежит 52,5% в капитале банка) передал через компаньона, что не будет комментировать вопросы о назначении Грызлова в руководство банка. Передал он это через своего делового партнера. Представитель Грызлова сообщил, что комментариев на момент сдачи номера не будет.

 

Сейчас в совет директоров «Югры» входят семь человек, с марта кресло председателя занимает Александр Сучков. До этого с 2014 г. он был главным исполнительным директором и членом совета директоров компании Exillon Energy, в которой у Хотина 29,9%.

 

В советы директоров приглашают самых разных людей, в том числе бывших политиков и государственных деятелей, говорит директор по корпоративному управлению Deloitte Олег Швырков: «Каждый директор привносит свои знание, видение и контакты, если это совпадает с целями банка, почему бы и не пригласить его в совет директоров».

 

Грызлов занимал множество разных должностей. В 2001–2003 гг. он был министром внутренних дел, позже – председателем «Единой России», председателем Госдумы – с 2003 по декабрь 2011 г. С 2012 г. Грызлов возглавляет наблюдательный совет «Росатома». После ухода из Госдумы политик был также членом Совета безопасности, но в начале апреля был исключен из его состава. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил исключение Грызлова тем, что сфера его деятельности теперь сфокусирована на узком направлении – он стал спецпредставителем президента в минской контактной группе по Донбассу. Это решение не означает, что уровень представительства России в контактной группе понижается – Грызлов сохраняет прямой контакт с президентом, подчеркнул Песков.

 

Избрание Грызлова в совет директоров упростит «Югре» коммуникацию с регулятором и органами власти, констатирует GR-менеджер одного из крупных банков. Это было бы банку очень кстати.

Читать далее