Это позволило ему избежать убытков и сохранить капитал.
Бинбанк вовремя продал «Рост» своему владельцу Микаилу Шишханову
Д. Абрамов / Ведомости

Благодаря продаже санируемого «Рост банка» непосредственно Шишханову Бинбанк смог расчиститься от собственных проблемных кредитов, избежать убытков и сохранить капитал. Такие выводы можно сделать из отчетности по МСФО Бинбанка за 2015 г.

 

Бинбанк начал санировать группу «Рост» в начале 2015 г. (кроме головного «Роста» это еще четыре банка). В декабре 2015 г. контролирующий акционер Бинбанка Шишханов выкупил «Рост» непосредственно на себя. Его знакомый объяснял это желанием сохранить рейтинги Бинбанка – ранее рейтинговые агентства выражали опасения, как бы дыра «Рост банка» не подпортила здоровье самого санатора. Именно беспокойство о возможном снижении достаточности капитала (рассчитанного по методике агентства S&P) стало основной причиной, по которой рейтинги Бинбанка в прошлом году помещались на пересмотр с негативным прогнозом, напоминает аналитик агентства Ирина Велиева. Выход «Роста» за периметр группы Бинбанка позволил «Бину» сохранить рейтинг.

 

Но помимо сохранения рейтингов Шишханов помог Бинбанку расчиститься от плохих долгов – судя по отчетности, «Рост» забрал на себя значительные объемы проблемных долгов самого «Бина». С марта по декабрь 2015 г., когда «Рост» входил в группу Бинбанка, его активы выросли со 114 млрд до 362 млрд руб., показывает МСФО.

 

Трехкратный прирост активов происходил при отрицательном капитале «Рост банка» – минус 44 млрд руб. (такова разница между активами и обязательствами «Роста» на конец 2015 г.).

Читать далее