Работа Центробанка по формированию реестра субъектов «теневой» финансовой деятельности вследствие закрытости процедур кроет в себе коррупциогенные факторы, считает замруководителя службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ 24 Алексей Тимошкин.
ВТБ 24 пожаловался на неполное раскрытие ЦБ критериев организаторов «теневых» операций
Олег Харсеев / Коммерсантъ

«ЦБ начал применять тактику адресного «выдавливания» организаторов теневых схем. Критерии сомнительности банкам не всегда известны, — сказал Тимошкин в ходе конференции Ассоциации российских банков. — С одной стороны, это очень мощный инструмент, с другой стороны, коррупционный и очень опасный».

 

Он отметил, что если в перечень Росфинмониторинга попадают лица, в отношении которых сформирована доказательная база о совершении ими теневых операций, то в части списка ЦБ «здесь клиенты попадают в списки по субъективному мнению конкретного сотрудника Банка».

Важно, чтобы этот мощный инструмент не выдавил существующие механизмы выявления теневых операций, — заключил эксперт.

По информации Тимошкина, в 2015 году субъекты теневой финансовой деятельности вследствие усиления надзора со стороны контролирующих органов стали массово переориентироваться с мелких кредитных организаций на крупные.

 

ВТБ 24

 

ПАО «Банк ВТБ 24» — один из крупнейших финансовых институтов России, отвечающий за розничное направление банковской группы ВТБ. ПАО «Банк ВТБ» контролирует 99,93% акций ВТБ 24. Основная специализация — работа с физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Кредитная организация образована на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии Банка России. ПАО «Банк ВТБ» контролирует 99,93% акций ВТБ 24, на акционеров-миноритариев приходится 0,07%.

 

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2016 года нетто-активы банка — 3 018,83 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 268,79 млрд, кредитный портфель — 1 651,41 млрд, обязательства перед населением — 1 967,24 млрд.