Причина изменения прогноза - возможное снижение переизбытка нефти на мировом рынке.
Всемирный банк улучшил прогноз стоимости нефти на 2016 год
Евгений Биятов / РИА Новости

Эксперты Всемирного банка улучшили прогноз стоимости нефти на 2016 год. По их мнению, баррель будет стоить 41 доллар, а не 37, как предполагалось ранее. Причина изменения прогноза - возможное снижение переизбытка нефти на мировом рынке. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

 

Специалисты банка предполагают, что цены на энергоносители будут "более высокими" из-за восстановления баланса после периода избыточного предложения. Но есть опасность и обратного эффекта.

Цены на энергоносители могут упасть еще ниже, если страны ОПЕК значительно увеличат производство, а производство стран, не являющихся членами ОПЕК, не упадет, как ожидается, - отметил главный экономист Всемирного банка Джон Баффес.

Международный валютный фонд не так давно, напротив, объявил о понижении своего прогноза средней цены на нефть в 2016 году до 35 долларов.

 

Напомним, что на встрече 17 апреля в столице Катара Дохе представители стран-экспортеров нефти так и не смогли договориться о "заморозке" уровня добычи сырья. Министр энергетики России Александр Новак заявил тогда, что соглашение не было принято из-за изменения позиции нескольких стран. По его словам, стороны договорились, что ОПЕК поведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до саммита ОПЕК в июне этого года.