С момента свержения президентства Януковича в феврале 2014 года правительство несколько раз повышало цену на газ для населения, которая долгие годы искусственно занижалась.
Украина начнет продавать газ населению по рыночной цене
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Правительство Украины с 1 мая вводит рыночную цену на газ для населения, отказавшись от так называемой «социальной цены», заявил на заседании правительства этой страны назначенный в середине апреля премьер-министром Владимир Гройсман. «Это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

 

Он отметил, что такая политика была принята по требованию МВФ, которое давно уговаривало украинские власти избавиться от перекрестного субсидирования в газовой отрасли. Сейчас все потребители будут платить за газ 6879 гривен за тысячу кубометров (17 800 рублей по текущему курсу).

 

С момента свержения президентства Януковича в феврале 2014 года правительство несколько раз повышало цену на газ для населения, которая долгие годы искусственно занижалась. Такой уровень цен был необоснованным, заявил Гройсман, нынешняя цена «прозрачна и понятна для каждого украинца».

 

Украина также должна избавиться от импорта газа, развивая собственное производство, заявил украинский премьер. «Задача нашего правительства — сделать все, чтобы мы были без импортированного газа», — отметил Гройсман.

 

О намерении отказаться от импорта российского газа не раз заявлял и предыдущий премьер-министр Украины Арсений Яценюк, занимавший этот пост с февраля 2014 по апрель 2016 года. Предшественнику удалось добиться этого, отметил он. Украина прекратила закупки газа у «Газпрома» с апреля 2016 года, когда закончилось действие зимней скидки, о которой Россия и Украина договорились в сентябре прошлого года.

 

Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что Украина не сможет полностью отказаться от импорта газа из России.