Первый старт ракеты-носителя с Восточного может состояться 28 апреля.
«Союзу» дадут вторую попытку
Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент Владимир Путин останется на космодроме Восточный до оглашения результатов заседания госкомиссии. Ее специалистам предстоит либо дать добро на повторную попытку пуска «Союза-2.1а» с космодрома Восточный в 5:01 мск, либо отложить его на более поздний срок. Решение будет принято в 23:30 мск.

 

О том, что Владимир Путин остается на космодроме до завтрашнего утра, журналистам сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Ожидание связано с заседанием госкомиссии, которое состоится в 23:30 мск: только ее специалисты могут принять решение либо о старте ракеты в 5:01 мск, либо об отмене операции. В первом случае Владимир Путин будет наблюдать за стартом ракеты лично.

 

 

Напомним, что первый в истории пуск «Союза» с Восточного должен был состояться сегодня рано утром, однако из-за технических неполадок автоматика дала команду на отмену старта. Вскоре специалисты госкомиссии собрались вместе с Владимиром Путиным на специальное совещание. Президент особо подчеркнул, что вмешиваться в их работу не намерен, а просто хочет услышать доклады о причинах сбоя.

Россия остается лидером по количеству пусков — это хорошо, но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев — это плохо и должна быть своевременная реакция,— заявил господин Путин.— Если это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть как идет разбор полетов в таких случаях. Конечно, нужно будет делать выводы.

Он напомнил о недавних проблемах с пуском ракеты «Союз-СТ» с космодрома Куру, старт которой переносился четыре раза. «Что, не могли проверить, не могли поставить в нужной кондиции?», — возмутился Путин. Тем не менее сбой пуска с Восточного «не связан с состоянием космодрома»: проблема кроется в ракетном комплексе.

В целом движение до нормативного состояния строительства космодрома достигнуто,— заявил глава государства.

При этом он напомнил, что возведение объекта шло непросто, было немало проблем, в частности, возбуждено шесть уголовных дел и два человека находятся в СИЗО, еще два — под домашним арестом.

Если их вина будет доказана, им придется поменять теплую домашнюю постель на тюремные нары,— добавил Владимир Путин.

Иван Синергиев