Улучшение рыночных ожиданий и ослабление американского доллара позволяют повысить базовый прогноз цены на нефть в этом году с $37 до $41 за баррель, сказано в опубликованном Всемирным банком (ВБ) квартальном прогнозе сырьевых рынков.
Снижение нефтяных цен сделало еду дешевле
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

В первом квартале 2016-го в сравнении с таким же периодом 2015 года нефть подешевела на 21%, газ — на 15%, уголь — на 3%. В целом за 2016 год стоимость энергоресурсов снизится на 19,3%, что несколько лучше, чем ожидалось (в прошлом году было минус 45%). В 2017 году ВБ ожидает роста цен примерно на 20%, однако при этом они не восстановятся даже до уровня 2015-го. Более того, цены могут вновь снизиться, если ОПЕК станет наращивать поставки, а их сокращение вне картеля будет ниже ожиданий, отмечает старший экономист Всемирного банка Джон Баффес.

 

 

В прошлом году суммарное предложение нефти выросло на 2,7 млн баррелей в сутки (б/с), в том числе на 1,3 млн б/с за счет стран ОПЕК (в основном Саудовской Аравии и Ирака), и на 1,4 млн б/с за счет стран вне картеля (США добавили 0,9 млн б/с). Однако в первом квартале этого года добыча сланцевой нефти в США оказалась на рекордно низком уровне, и поставки стран, не входящих в ОПЕК, упали на 300 тыс. б/с (такой спад был зафиксирован впервые за 4,5 года). В среднем за 2016 год ожидается сокращение добычи на 0,7 млн б/с (с этими прогнозами согласны в МЭА и в ОПЕК). России этот спад, вероятно, пока не коснется (по прогнозу, прирост добычи на 0,1 млн б/с). Добыча ОПЕК в первом квартале год к году была выше на 1,4 млн б/с, но помесячное изменение добычи было отрицательным (главным образом из-за перерывов в поставках Ирака и Нигерии).

 

Мировые несырьевые индексы также снижаются: часть — из-за переизбытка предложения, часть (как в случае с сырьем для промышленности) — из-за нехватки спроса. В среднем, по оценке ВБ, падение цен на неэнергетическое сырье в этом году составит 5%, в 2017-м — рост на 2,3%. Наиболее выраженный спад ожидается по удобрениям (минус 13%) и металлам (минус 8%). Продовольственные цены в мире в целом также снизятся на 3,5% (в прошлом году — на 15%), в том числе зерно подешевеет на 5%. Понижение этих цен во Всемирном банке объясняют тесной корреляцией со стоимостью энергоресурсов: сокращение стоимости топлива вдвое ведет в среднем к десятипроцентному удешевлению продовольствия.