Сейчас лишить россиян их пенсионных накоплений никакие министерства и ведомства не смогут. Для того, чтобы отменить накопительные пенсии, необходимо будет провести широкую и некулуарную дискуссию и кардинально изменить российское законодательство.
Россиян не смогут лишить пенсионных накоплений
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Об этом читателям "РГ" напомнил советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

 

Он подтвердил, что предложения Центробанка и Минфина поступили в правительство. Однако это не означает, что решение будет одобрено, говорит Виноградов.

 

О предложении двух ведомств по модернизации пенсионной, напомним, написала сегодня газета "Коммерсант". Идея в том, чтобы ликвидировать пенсионные накопления, а вместо этого ввести "индивидуальный пенсионный капитал", который будет являться собственностью граждан и в особых случаях может выплачиваться наличными.

 

 

Валерий Виноградов выразил надежду, что накопительную часть пенсии все-таки никто не упразднит. Но эти средства вполне могут сделать частной собственностью граждан, что поможет защитить деньги от конфискации для решения бюджетных проблем. И такая идея не нова - НАПФ еще год назад обращался в Минфин и другие ведомства с предложением именно таким образом обезопасить пенсионные деньги.