В I квартале 2016 года выплаты «Росгосстраха» по ОСАГО превысили сборы.
«Росгосстрах» получил 5 млрд рублей убытка по МСФО из-за ОСАГО
Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Крупнейшая страховая компания России и лидер рынка ОСАГО «Росгосстрах» завершил 2015 год с убытком 5 млрд рублей, следует из консолидированной финансовой отчетности страховщика. Убыток компания получила впервые за несколько лет: в 2014 году прибыль «Росгосстраха» по МСФО составила 4,4 млрд рублей, в 2013 году — 4 млрд рублей, в 2012-м — 6 млрд рублей.

 

Убыток 2015 года принесло автострахование, следует из отчетности: по этому сегменту отрицательный результат от страховой деятельности составил 10,2 млрд рублей. «Основной вклад в убыток прошлого года внесла убыточность ОСАГО», - пояснили в пресс-службе компании.

 

По другим сегментам — страхованию имущества, жизни и личным видам страхования — компания получила положительный финансовый результат. При этом инвестдоход «Росгосстраха» в 2015 году вырос почти на 10 млрд рублей, до 18,6 млрд рублей.

 

В I квартале 2016 года выплаты «Росгосстраха» по ОСАГО превысили сборы: компания получила от автовладельцев 12,9 млрд рублей премии, а выплатила по страховым случаям 14,8 млрд рублей, свидетельствует статистика Российского союза автостраховщиков.

Это связано, в первую очередь, с тем, что «Росгосстрах» — практически единственная страховая компания, которая продолжает выполнять свои обязательства по обеспечению граждан России полисами ОСАГО по всей стране, включая самые убыточные регионы, где из-за действий автоюристов и не всегда корректной судебной практики в отношении ОСАГО, практически все страховщики, по сути, свернули свою деятельность, - говорят в пресс-службе.

Наиболее рыночной доля компании была в 2012-2013 годах, когда страховщики еще не начали покидать регионы из-за убыточности ОСАГО, считают в компании. Напомним, в 2013 году доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО по размеру собранной премии составляла 25,79%, в 2014-м - 34,85%, в 2015-м - 35,2%. В январе-марте 2016-го года лидер рынка ОСАГО снизил свою долю до 26,41%.

 

Гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров в феврале 2016 года заявил, что компания сокращает персонал и оптимизирует свое присутствие в ряде регионов. Он также добавил, что автострахование, включая ОСАГО, стало «Росгосстраху» «совсем не интересно».

 

Представитель страховщика также отметил, что компания не в состоянии обеспечить весь спрос рынка. «Данная проблема очевидна и ЦБ, и РСА и нашим коллегам по цеху, в связи с чем обсуждаются и принимаются коллегиальные решения для обеспечения данных регионов полисами всех участников рынка, что, как мы ожидаем, снизит нагрузку на нас», - говорят в пресс-службе. Напомним, 1 июня в южных регионах РФ, где полисы ОСАГО стали практически недоступны потребителям, начнет работу единый агент по продаже ОСАГО на базе РСА, который будет продавать полисы всех страховых компаний.

 

Росгосстрах (ПАО)

 

ПАО СК «Российская государственная страховая компания» (ПАО СК «Росгосстрах») – универсальная компания, головная компания в структуре крупнейшей российской страховой группы «Росгосстрах». До конца 2015 года компания осуществляла страховую деятельность в незначительных объемах и по итогам 2015 года заняла 181-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков. 31 декабря 2015 года был завершен процесс присоединения основного операционного страховщика группы ООО «Росгосстрах» к ПАО СК «Росгосстрах» и объединенная компания стала лидером рынка по объему собранных премий. Совокупные сборы объединенной компании в 2015 году составили 149 млрд рублей. В структуре совокупного страхового портфеля по итогам 2015 года наибольшие доли занимают: ОСАГО (51,71%), каско (16,85%), страхование имущества (13,93%), личное страхование (11,18%). Компания имеет более 3500 офисов во всех регионах страны. Головной офис расположен в Москве. Основным бенефициаром на рынке считается Данил Хачатуров.