Девять регионов получат субсидию из федерального бюджета на привлечение работников из других субъектов России. Об этом сообщается на сайте правительства. Там размещено распоряжение, в котором расписаны суммы субсидий - кому сколько.
Регионы получат субсидии на привлечение работников из других субъектов
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Больше всего денег, 45,8 миллиона рублей, получит Красноярский край. В полтора раза меньше - 29,5 миллиона - Приморский край. 13 миллионов - Новосибирская область. А в общей сложности на переезды россиян в другие регионы для жизни и работы будет выделено 258,1 миллиона рублей. Ожидается, что эти деньги помогут сменить место жительства 1630 россиянам. Их планируется привлечь на работу в организации, участвующие в 50 инвестиционных проектах в Камчатском, Красноярском, Пермском, Приморском краях, Калужской, Липецкой, Мурманской, Новосибирской, Ульяновской областях.

 

Для получения денег регионы должны были разработать региональные программы повышения мобильности трудовых ресурсов. Деньги в конечном итоге будут направлены работодателям, которые привлекают работников с других территорий, но при условии, что они и сами будут вкладывать финансы в это дело. Объем средств работодателей на софинансирование этих региональных программ - 116,7 миллиона рублей.

 

За счет этих средств работникам должны быть компенсированы затраты на проезд на новое место, обустройство, наем или аренду жилья, обучение.

 

Как ранее рассказывал "РГ" глава Роструда Всеволод Вуколов, в прошлом году в рамках этих программ сменили место жительства и работы около трех тысяч человек. Переезжали самые разные специалисты. Но в основном - высококвалифицированные рабочие кадры - строители, инженеры, технологи различных производств.