Резкое падение цен на нефть стоило ближневосточным экспортерам в 2015 году порядка $390 млрд недополученных доходов (17,5% из общего ВВП), еще больше — от $490 млрд до $540 млрд — они потеряют в этом году, следует из нового прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по странам региона.
Падение цены нефти стоило странам Персидского залива почти $1 трлн
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Темпы роста в Персидском заливе, по оценке МВФ, замедлятся с 3,3% в 2015-м до 1,8% в этом году.

 

Нехватка нефтяных доходов трансформировалась в бюджетные проблемы: в среднем по странам залива дефицит казны составит более 12%. Большинство стран региона резко сократили расходы — в первую очередь за счет капитальных вложений (в среднем страны залива направляют на госинвестиции на 50% больше, чем другие развивающиеся страны). Это позволило Саудовской Аравии снизить цену, при которой балансируется бюджет, по сравнению с прошлым годом на 30%, до $66,7 за баррель (в российском бюджете 2016 года пока заложена цена в $50 за баррель, дефицит прогнозируется на уровне 3%). У Ирана такая цена сейчас составляет $61,5 за баррель, у Кувейта — $52,1.

 

 

Однако с учетом более низких фактических цен дефицит бюджета Саудовской Аравии в этом году прогнозируется на уровне 13% ВВП (против 15% в 2015 году). На прошлой неделе Эр-Рияд заявил о договоренности по получению синдицированного кредита в $10 млрд у ряда зарубежных банков. Далее речь может зайти и об увеличении доходной части, в частности за счет введения НДС. Основной же рекомендацией МВФ остается сокращение госрасходов, в частности оплаты труда госслужащих и субсидий на коммунальные платежи. Отметим, что девальвация валют пока коснулась лишь Алжира и Ирана (у саудовского риала сохраняется привязка к доллару США). В Эр-Рияде хотели бы уйти от нефтяной зависимости — такой план содержится в новой долгосрочной стратегии королевства (сейчас на нефть приходится 72% доходов бюджета).

 

Вероятно, несостоявшееся достижение договоренности в Дохе о фиксировании добычи на уровне января оказало бы дополнительную поддержку нефтяным ценам, однако прогнозировавшийся обвал котировок также не произошел. Сейчас участники рынка смотрят на ситуацию в мировой экономике оптимистичнее, чем в начале года, улучшению ожиданий главным образом способствовала стабилизация китайской экономики.