Независимые оценщики надеются на защиту Госдумы.
Оценка недвижимости обретает государственность
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Законопроект о государственной кадастровой оценке одобрен комиссией по законопроектной деятельности и фактически готов к внесению в Госдуму. По словам теряющих рынок независимых оценщиков, теперь они надеются обсудить проект на площадке парламентских слушаний — «чтобы в нем была учтена позиция не только органов власти».

 

Проект закона о государственной кадастровой оценке (ГКО) одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Теперь разработанный Минэкономики документ будет рассмотрен правительством и внесен в Госдуму. О необходимости принять закон в весеннюю сессию ранее Владимиру Путину говорил глава Минэкономики Алексей Улюкаев.

 

Законопроект передает государственную кадастровую оценку от независимых оценщиков, работающих по госконтракту, сети государственных бюджетных учреждений — ее только предстоит создать. Напомним, результаты ГКО используются для расчета налога на имущество и на землю. В 2015 году на систему уплаты налога на имущество исходя из кадастровой оценки перешли 28 регионов, в 2016 году таких регионов будет 49. За 2014–2015 годы граждане и бизнес смогли оспорить результаты кадастровой оценки, снизив налоговую базу на 4 трлн руб.

 

Чиновники считают, что проведение госоценки государственными оценщиками позволит решить проблемы отсутствия единой методологии, низкого уровня квалификации оценщиков и отсутствия их ответственности за качество работ. Предполагается, что ГКО по новым правилам будет проводиться с 1 января 2020 года.

 

Оценщики, теряющие рынок, первоначально высказывались резко против проекта. Сейчас они говорят о намерении внести правки на площадке Госдумы.

Необходимо провести парламентские слушания по законопроекту о государственной кадастровой оценке. В них должны участвовать представители профессионального оценочного и бизнес-сообщества. При разработке необходимо учитывать позицию бизнеса, а не только органов власти,— говорит президент саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский.

Оценщики будут настаивать на уточнении требований к процедурам оспаривания и к сотрудникам государственных учреждений.

В проект стоит включить нормы о том, что создание комиссии по оспариванию кадастровой стоимости должно быть обязательным,— говорит Алексей Каминский.— В рабочей версии проекта создание такой комиссии — дело добровольное.

В последней версии законопроекта снижаются требования к госоценщикам: в бюджетном учреждении должен быть как минимум один сотрудник с опытом не менее трех лет. При этом в компании, проводящей независимую оценку, с 2016 года должно быть не менее 12 оценщиков, из которых у пяти должен быть не менее чем пятилетний опыт работы, отмечает представитель оценщиков. «Требования к кадрам должны быть последовательными»,— говорит Алексей Каминский.