ЦБ установил официальные курсы валют на 28 апреля. Курс доллара понизился на 1,2941 рубля, составив 65,1618 рубля (66,4559 рубля на 27 апреля). Курс евро уменьшился на 1,1001 рубля, до 73,8023 рубля (74,9024 рубля на 27 апреля).
Официальный курс евро снизился на 1,1 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Рубль продолжает расти вслед за нефтью, которая переписала максимумы с ноября прошлого года и превысила 47 долларов за баррель Brent. Кроме того, укреплению российской валюты способствовали такие факторы, как повсеместные продажи доллара и остаточный эффект от завершающегося налогового периода в России, добавляет аналитик ГК ИнстаФорекс Игорь Ковалев.

 

Для рубля оптимизм вокруг нефти открывает перспективы укрепления до 60 за доллар, говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Но при этом осторожность игроков с рублем в преддверии заседаний ФРС США и Центробанка России по-прежнему заставляет рубль буксовать, оставаясь выше 65, хотя текущие цены на нефть позволяют быть уже вблизи 63, — пояснил эксперт.

По его словам, последние два месяца цены на нефть копируют собственную динамику годом ранее, оставаясь примерно на 30% ниже. Согласно этой тенденции, указывает эксперт, пик нефти может оказаться в районе 49 долларов за баррель и прийтись на начало-середину мая. Эксперт предлагает сохранять осторожность в отношении нефти уже на текущих уровнях, так как при таких ценах слишком многие хотят перестать сокращать добычу и наоборот приступить к ее наращиванию. При этом до сих пор предложение превышает спрос в дополнение к уже накопленным рекордным запасам, подчеркивает аналитик.

 

Тем временем инвесторы ожидают от ФРС США «голубиных» сигналов по итогам завершающегося сегодня заседания по монетарной политике, напоминает эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков. И эти ожидания, пояснил он, давят на доллар, стимулируя рост номинированных в американской валюте сырьевых активов.

 

Как ожидается, ФРС оставит ставку на месте, но многое будет зависеть от риторики, добавляет аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Если снова будет сделан акцент на внешних рисках, то это будет говорить о том, что ставка и на ближайших заседаниях останется неизменной, — комментирует эксперт, отмечая, что это станет позитивом с точки зрения аппетитов к риску.