Новая пара вводится для расчета риск-параметров для облигаций, номинированных в швейцарских франках.
Московская биржа начнет торги валютной парой швейцарский франк/рубль
Алексей Куденко / Коммерсантъ

Московская биржа с четвертого июля планирует ввести на валютном рынке новую пару - швейцарский франк/российский рубль, говорится в сообщении биржи.

 

Новая пара вводится для расчета риск-параметров для облигаций, номинированных в швейцарских франках, и включения их в репо с центральным контрагентом, а также приема швейцарских франков в обеспечение.

 

На первом этапе участникам будут доступны инструменты с расчетами "сегодня", "завтра", а также сделки своп.

 

Кроме того, участникам торгов станут доступны поставочные фьючерсные контракты на валютные пары "доллар США - российский рубль", "евро - российский рубль" и "китайский юань - российский рубль". Лот фьючерсного контракта составит 100 тыс. единиц валюты, шаг цены - 0,01 рубля для фьючерсов на пары доллар-рубль и евро-рубль, 0,001 рубля - для пары юань-рубль. Исполнение контрактов - ежеквартально в фиксированные даты.

 

Также будет предусмотрено прекращение встречных однородных обязательств по поставочным фьючерсам и своп-контрактам.

 

Кроме того, в системе риск-менеджмента будет снижено обеспечение по разнонаправленным позициям по евро и доллару США за счет введения межпродуктового спреда, который позволит снизить затраты участников торгов и их клиентов на фондирование операций.

Читать далее